Обновлено: 27 мая 2024 г.
ФИО: Дергалёв Антон Олегович
Дата рождения: 24 мая 1985 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 361 день в СИЗО, 882 дня под домашним арестом
Текущие ограничения: условное наказание
Приговор: наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе религиозных организаций сроком на 5 лет, с ограничением свободы сроком на 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

После рейда по домам верующих, который прошел в Дагестане 1 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов задержали четырех мирных жителей — одну женщину и троих мужчин. Спустя три дня Советский районный суд Махачкалы отправил всех четверых в СИЗО. Среди них — Антон Дергалёв. Что о нем известно?

Антон родился в 1985 году в Ростове-на-Дону. Когда ему не было и десяти лет, отец оставил семью, так что маме пришлось много работать и поднимать на ноги двух сыновей. В детстве и юности увлекался изучением флоры и фауны, любил готовить.

Антон по специальности электрик и ландшафтный дизайнер. Работал по озеленению территорий, помогал в организации свадеб. Также участвовал в благотворительных банкетах для детей-инвалидов. В свободное время любит выезжать с друзьями на природу, в горы, на рыбалку, кататься на лыжах. Несколько лет жил в Пятигорске. В 2007 году по приглашению друга приехал в Махачкалу, полюбил этот город и решил там остаться.

Мама и бабушка привили Антону любовь к христианским ценностям. Особенно его тронуло, что, согласно Священному Писанию, вскоре люди разных национальностей будут жить как одна большая дружная семья, а мир и гармония станут реальностью.

Родной брат Антона, не разделяющий его религиозных убеждений, никак не может поверить, что брата судят за то, чего он не совершал. Мама Антона находится в шоковом состоянии. Она уверена, что ее сын — достойный человек, добрый, внимательный, не совершивший ничего предосудительного.

Краткая история дела

Летом 2019 года в четырех городах Дагестана прошли обыски у местных Свидетелей Иеговы. Одному из них были подброшены 2 религиозные брошюры из списка экстремистских материалов. Ранее ФСБ возбудила уголовное дело против Арсена Абдуллаева, Антона Дергалёва, Марата Абдулгалимова и Марии Карповой, обвинив их в организации деятельности экстремистской организации. Также троим мужчинам вменили в вину финансирование запрещенной организации, а женщине — вовлечение в нее. Все четверо были внесены в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Верующие провели в СИЗО по 362 дня, после чего их поместили под домашний арест. В 2020 году кассационный суд признал их содержание в СИЗО в течение 8 месяцев из 12 незаконным. В марте 2021 года началось рассмотрение дела по существу. В ноябре 2022 года суд приговорил их Абдуллаева, Абдулгалимова и Дергалёва к 6,5 годам условно, а Карпову — к 6 годам условно.