Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Солнечный Алексей
Aleksey Solnechny

ФИО:
Солнечный Алексей Николаевич
Solnechny, Aleksey Nikolayevich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 день в ИВС, г. Иркутск
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Иркутской области
Detention Centre No. 1 in Irkutsk Region
Адрес для корреспонденции:
Солнечному Алексею Николаевичу, 1976 г. р., СИЗО № 1 по Иркутской области, ул. Баррикад, 63, Иркутск, 664019
Solnechny Aleksey Nikolayevich, born 1976, Detention Centre No. 1 in Irkutsk Region, ul. Barrikad, 63, Irkutsk, Russia, 664019

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 19 ноября 2021 г.

Биография

Свидетели Иеговы, проживающие в Иркутске, подверглись репрессиям за мирное исповедание религии еще во времена операции «Север». Казалось, что эти позорные страницы истории остались в прошлом, так как верующие были реабилитированы. Однако в октябре 2021 года новой жертвой религиозных преследований стал Алексей Солнечный и еще шестеро Свидетелей Иеговы.

Алексей родился в 1976 году в городе Абакан (Красноярский край). Мать и две младшие сестры разделяют его взгляды на жизнь. В детстве Алексей увлекался игрой на гитаре, рисованием, выжиганием по дереву и чтением книг. Окончил профессиональное-техническое училище.

Работал Алексей в разных сферах: столяром в школе, оператором бензоколонки. Сейчас занимается электромонтажом. В свободное время он любит читать книги и писать стихи.

Алексей размышлял о доказательствах существования Создателя. Вернувшись из армии, он занялся тщательным исследованием Библии. В то время его мама уже общалась о Библии со Свидетелями Иеговы. Хотя поначалу Алексей был настроен скептически, со временем, исследовав пророчества из Священного Писания, он принял решение жить по библейским принципам.

С самого детства Алексей жил в Иркутской области, в основном, в деревнях. После женитьбы в 2011 году он с супругой, Алёной, переехал в посёлок Усть-Ордынский (Бурятский автономный округ).

Алёна любит природу и животных. Супругам нравится проводить время вместе, особенно на свежем воздухе: устраивать с родными пикники у костра, петь песни, общаться. Алёна работает с детьми. Хотя это отнимает много сил и времени, она любит заниматься домашними делами, особенно готовить и печь. У семьи есть общая мечта — путешествовать по всему миру.

Уголовное преследование за веру принесло с собой немало бед: оно разлучило Алексея с супругой и родными, лишило работы, а с ней и возможности обеспечивать семью, подорвало репутацию Алексея как законопослушного гражданина. После обысков Алёне сложно прийти в себя. Она испытывает напряжение, тревогу вызывает любой неожиданный стук в дверь. Алёна делится: «Эмоционально очень непросто быть на расстоянии с мужем. Мне очень сильно не хватает его, очень скучаю по нему. Почти каждой ночью я вздрагиваю от мысли, что вновь все повторится».

Ее сотрудники по работе говорят, что возбуждать уголовное дело только по признаку религиозной принадлежности неприемлемо.

Близкие Алексея, а также его знакомые, не Свидетели Иеговы, также не понимают причину несправедливого отношения к верующим. По их мнению, Алексей и экстремизм — абсолютно несовместимые понятия.

Краткая история дела

4 октября 2021 года в Иркутске и Иркутской области прошла серия обысков, которая сопровождалась погромами и жестокими избиениями мирных верующих. Выяснилось, что за исповедание религии Свидетелей Иеговы Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного, Андрея Толмачева и Сергея Васильева подозревают в экстремизме (ст. 282.2 УК РФ). После обысков и допросов силовики задержали семерых мужчин, и вскоре шестеро из них были отправлены в СИЗО, а один — под домашний арест. Спустя 2 месяца правоохранители провели еще один обыск в селе Аскиз (Республика Хакасия) в жилище 33-летнего Дениса Саражакова. Его арестовали, увезли за 1500 км в Иркутск и поместили под стражу.