Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Скачидуб Владимир
Vladimir Skachidub

ФИО:
Скачидуб Владимир Юрьевич
Skachidub, Vladimir Yuriyevich
Год рождения:
1961
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1.1)
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
исправительная колония (4 года и 2 месяца)
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Краснодарскому краю
Detention centre No. 1 for Krasnodar Territory
Адрес для корреспонденции:
Скачидубу Владимиру Юрьевичу, 1961 г.р., СИЗО №1 по Краснодарскому краю, ул. Воронежская, 42, г. Краснодар, 350001
Skachidub Vladimir Yuriyevich, born 1961, SIZO No. 1 in Krasnodar Territory, ul. Voronezhskaya, 42, Krasnodar, Russia, 350001

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 19 октября 2021 г.

Биография

Уже в молодости Владимиру Скачиду́бу пришлось испытать немало трудностей. В 25 лет, после гибели родителей, он стал опекуном своей 15-летней сестры, а в 2003 году она умерла от лейкемии. В 2020 году против него возбудили уголовное дело за веру в Бога, благодаря которой он привел свою жизнь в порядок.

Владимир родился в декабре 1961 года в станице Павловской. Еще в детстве мама хотела привить сыну любовь к музыке и отдала его в музыкальную школу по классу баяна. Музыкальное воспитание не прошло даром, и он самостоятельно освоил гитару. Еще в школе увлекался фотоделом.

Окончив школу, Владимир устроился учеником токаря на авторемзавод «Павловский» и получил специальность токаря II разряда. Отслужив в армии, поступил в Таганрогский радиотехнический институт, но разгульная студенческая жизнь не привела ни к чему хорошему — Владимира отчислили со второго курса. Ему пришлось устроиться токарем на Таганрогский завод «Виброприбор». В планах было продолжить обучение на заочном отделении, но гибель родителей все изменила. После трагедии ему пришлось вернуться в родную станицу, к сестре. Там он вновь устроился токарем на авторемзавод «Павловский» (сейчас ООО «Экспериментальный завод «Павловский»).

Впервые о Библии Владимир услышал от своей будущей жены Галины, с которой он познакомился через родную сестру Наталью. Женщины тогда познакомились со Свидетелями Иеговы и начали глубже исследовать Библию. Владимир часто интересовался у сестры учениями из этой книги. Его впечатлило то, как Библия объясняет сотворение. В прошлом Владимир и Галина увлекались спиртными напитками и табакокурением, изучая Библию, они поняли, что нужно измениться. В 1997 пара узаконила свои отношения, заключив брак. Позже, в конце 90-х, Владимир посвятил свою жизнь Богу, а Галина присоединилась к мужу в 2016 году, когда смогла полностью побороть вредные привычки.

Галина — общительный человек, любит выращивать цветы. Она работала сыроделом. Владимир в свободное время любит читать Библию и играть на гитаре. Владимир — инвалид III группы, а Галина — II. Преследование за веру усугубляет состояние здоровья супругов, но они стараются не унывать: «Без Библии мы бы не только не смогли все преодолеть, но и вряд ли вообще были бы живы».

Краткая история дела

УФСБ России по Краснодарскому краю посчитало уголовным преступлением участие инвалида III группы Владимира Скачидуба в дружеских беседах о Библии. Следователь Виталий Ветер обвинил верующего в том, что он, «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий… осуществлял роль проповедника». В июне 2020 года против Владимира было возбуждено уголовное дело сразу по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Двумя месяцами ранее силовики обыскали и допросили верующего и его жену, инвалида II группы. Дело Скачидуба поступило в Павловский районный суд Краснодарского края в декабре 2020 года на рассмотрение судье Ольге Марченко. Прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима. 11 октября 2021 года суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы.