Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Поляков Сергей
Sergey Polyakov

ФИО:
Поляков Сергей Валерьевич
Polyakov, Sergey Valeryevich
Год рождения:
1972
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
154 дня в СИЗО № 1 по Омской области, 91 день под домашним арестом
Под арестом с:
30 ноября 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Омской области
Detention Centre No.1 for Omsk Region
Адрес для корреспонденции:
Полякову Сергею Валерьевичу, 1972 г.р., ФКУ «СИЗО № 1 УФСИН России по Омской области», ул. Орджоникидзе, 86, Омск, Омская область, 644007.
Polyakov Sergey Valeryevich, 1972 born, Detention Centre No.1 UFSIN of Russia for Omsk Region, ul. Ordzhonikidze, 86, Omsk, Omsk Region, 644007.

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 1 декабря 2020 г.

Биография

Сергей Поляков родился в 1972 году в Мурманской области. Уже в детстве Сергей обнаружил пытливый, разносторонний ум, увлекался чтением. По окончании школы получил инженерное образование по специальности радиофизик-исследователь, владеет английским языком.

В начале 2000 годов Сергей повстречал Анастасию, которая стала его надежным спутником жизни. Вместе они много путешествовали, у них общие увлечения, оба в некоторой степени владеют сербским, казахским и китайским языками, изъясняются на жестовом языке глухих.

Их жизнь превратилась в кошмар 4 июля 2018 года. Они еще спали, когда рано утром дверь в их квартиру была выбита штурмовым отрядом. Люди в масках жестоко избили Сергея. Вслед за этим супругов арестовали и отправили в СИЗО, обвиняя в том, что они занимаются экстремистской деятельностью, поскольку исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Многочисленные друзья Сергея и Анастасии были шокированы происшедшим. Супруги не имеют никакого отношения к экстремизму.

Краткая история дела

В 2018 году в Омске были арестованы верующие супруги Сергей и Анастасия Поляковы. При задержании Сергея, радиофизика-исследователя, избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. Супруги провели по 5 месяцев в одиночных камерах и 3 месяца под домашним арестом. В 2019 году Следственный комитет по Омской области организовал новую волну обысков в домах верующих, и фигурантами дела стали еще 2 женщины — Гаухар Бектемирова и Динара Дюсекеева. Дело отправилось на рассмотрение в Первомайский районный суд Омска. Процесс длился почти год. Доказательства вины суд искал даже в мультфильмах, изъятых при обыске. Гособвинитель попросил судью Дениса Першукевича отправить Сергея Полякова на 6,5 лет в колонию, а трем женщинам дать по 2 года условно.