Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Мойш Михаил
Mikhail Moysh

ФИО:
Мойш Михаил Флорович
Moysh, Mikhail Florovich
Год рождения:
1987
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, г. Иркутск
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Иркутской области
Detention Centre No. 1 in Irkutsk Region
Адрес для корреспонденции:
Мойшу Михаилу Флоровичу, 1987 г. р., СИЗО № 1 по Иркутской области, ул. Баррикад, 63, Иркутск, 664019
Moysh Mikhail Florovich, born 1987, Detention Centre No. 1 in Irkutsk Region, ul. Barrikad, 63, Irkutsk, Russia, 664019

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 3 декабря 2021 г.

Биография

Когда к Михаилу Мойшу ворвались с обыском силовики, вся его семья, включая полугодовалого ребенка, еще спала. Внезапное вторжение и арест Михаила стали шоком для его жены, Елены, и 11-летнего сына. После обыска у детей появились проблемы со здоровьем, младший даже попал в больницу.

Гонения за веру не стали чем-то новым для семьи Михаила. Он Свидетель Иеговы в третьем поколении. Его дедушка с юных лет исповедовал эту религию, хотя в Советском Союзе она была под запретом. Родители Михаила стали Свидетелями Иеговы в 70-е годы, и он помнит времена, когда его семья была вынуждена встречаться со своими единоверцами поздно ночью, чтобы избежать ареста.

Михаил и его брат-двойняшка Василь родились в августе 1987 года в Закарпатье (Украина), в селе Глубокий Поток. К этому времени в семье уже было 7 детей: 4 мальчика и 3 девочки. Родители вели фермерское хозяйство, а Михаил вместе братьями и сестрами им помогал.

Михаил окончил 9 классов и с 16 лет начал трудиться. Он работал во многих городах России и Украины: Киеве, Херсоне, Виннице, Москве, Калуге. Самостоятельно освоил несколько профессий, таких как плиточник, отделочник, электрик, штукатур-маляр. В последние годы Михаил был индивидуальным предпринимателем в сфере торговли.

Со своей будущей женой, Еленой, Михаил познакомился на родине, в Закарпатье. Они поженились в марте 2009 года. Через несколько лет родился их первенец, а в марте 2021 года на свет появился второй сын. Семье нравится проводить время на природе. Михаил любит рыбалку и приобщает к своему хобби старшего сына.

В детстве Михаил, как и его жена, вместе с родителями ходил на христианские встречи. Он считал, что библейские учения — это истина, но не решался становиться христианином. Будучи уже взрослым семейным человеком, он побывал на богослужении Свидетелей Иеговы и после этого серьезно взялся за исследование Библии. В итоге в 2016 году Михаил встал на христианский путь. Его жена стала Свидетелем Иеговы шестью годами ранее.

Сейчас супруги живут в Иркутске, куда они переехали из Закарпатья, чтобы помогать родителям Елены. После ареста Михаила Елене, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, пришлось выйти на работу вместо мужа. На ее плечи легла забота о всей семье. Помимо этого, она вынуждена тратить много времени и сил на дела, связанные с уголовным преследованием Михаила. В первое время Елена просила о помощи своих подруг, а сейчас ей помогает отец, который специально для этого приехал из Украины.

Несмотря на трудности Елена не теряет присутствия духа. Она говорит: «Трудно осознавать, что сейчас моя половинка находится по стражей, но радует, что не за какое-то преступление, а за веру в нашего Отца». Братья и сестры Михаила, большинство из которых разделяют его убеждения, уверены, что скоро справедливость будет восстановлена.

Краткая история дела

4 октября 2021 года в Иркутске и Иркутской области прошла серия обысков, которая сопровождалась погромами и жестокими избиениями мирных верующих. Выяснилось, что за исповедание религии Свидетелей Иеговы Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного, Андрея Толмачева и Сергея Васильева подозревают в экстремизме (ст. 282.2 УК РФ). После обысков и допросов силовики задержали семерых мужчин, и вскоре шестеро из них были отправлены в СИЗО, а один — под домашний арест. Спустя 2 месяца правоохранители провели еще один обыск в селе Аскиз (Республика Хакасия) в жилище 33-летнего Дениса Саражакова. Его арестовали, увезли за 1500 км в Иркутск и поместили под стражу.