Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Костеев Сергей
Sergey Kosteyev

ФИО:
Костеев Сергей Владимирович
Kosteyev, Sergey Vladimirovich
Год рождения:
1960
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС, г. Иркутск
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Иркутской области
Detention Centre No. 1 in Irkutsk Region
Адрес для корреспонденции:
Костееву Сергею Владимировичу, 1960 г. р., СИЗО № 1 по Иркутской области, ул. Баррикад, 63, Иркутск, 664019
Kosteyev Sergey Vladimirovich, born 1960, Detention Centre No. 1 in Irkutsk Region, ul. Barrikad, 63, Irkutsk, Russia, 664019

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 17 ноября 2021 г.

Биография

Ранним октябрьским утром 2021 года бойцы спецназа ворвались в квартиру 61-летнего Сергея Косте́ева, разбив окно. После учиненного силовиками погрома он оказался за решеткой за свою веру в Бога Иегову. Стресс способствовал обострению гипертонической болезни Сергея, и он на 20 дней попал в больничную камеру.

Сергей родился в мае 1960 года в городе Коркино (Челябинская область). Его отец умер, когда Сергей был подростком. Тогда же вместе с мамой он переехал в Иркутск. У него есть младшая сестра.

Сергей отучился в профтехучилище на электрика, но позже сменил профессию и уже около 30 лет работает водителем. Среди его увлечений — рыбалка и фотография.

В начале 1990-х годов мама и сестра Сергея познакомились со Свидетелями Иеговы и в итоге встали на христианский путь. Изменения в жизни семьи и друзей пробудили интерес к Библии и у Сергея. В 1996 году он стал Свидетелем Иеговы.

С 1994 года Сергей в разводе. У него двое взрослых детей и уже четверо внуков. Хотя дети не разделяют его религиозных убеждений, уголовное преследование отца вызвало у них, пожилой матери и других родных большое потрясение. Все они знают Сергея как мирного и доброго человека, не совершившего никаких преступлений, и считают уголовное преследование полным абсурдом.

Краткая история дела

4 октября 2021 года в Иркутске и Иркутской области прошла серия обысков, которая сопровождалась погромами и жестокими избиениями мирных верующих. Выяснилось, что за исповедание религии Свидетелей Иеговы Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного, Андрея Толмачева и Сергея Васильева подозревают в экстремизме (ст. 282.2 УК РФ). После обысков и допросов силовики задержали семерых мужчин, и вскоре шестеро из них были отправлены в СИЗО, а один — под домашний арест. Спустя 2 месяца правоохранители провели еще один обыск в селе Аскиз (Республика Хакасия) в жилище 33-летнего Дениса Саражакова. Его арестовали, увезли за 1500 км в Иркутск и поместили под стражу.