Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кликунов Сергей
Sergey Klikunov

ФИО:
Кликунов Сергей Александрович
Klikunov, Sergey Aleksandrovich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Под арестом с:
9 июня 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
наказание в виде 8 лет лишения свободы, с назначением дополнительных наказаний в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, сроком на 5 года, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима
Текущее местонахождение:
в процессе перемещения к месту отбывания наказания
is in the process of moving to the place of serving a sentence
Обновлено 5 мая 2022 г.

Биография

Июньским утром 2020 года в Астрахани прошла серия обысков с участием более сотни силовиков, вторгшихся в квартиры местных Свидетелей Иеговы. Было возбуждено несколько уголовных дел за веру, Сергея Кликунова отправили за решетку. В октябре 2021 года суд вынес верующему жестокий приговор — 8 лет колонии общего режима.

Сергей родился в 1975 году в Астрахани. У него есть младший брат Дмитрий. В детстве Сергей увлекался рыбалкой. После школы он отслужил в армии и начал трудиться — работал железнодорожником, сварщиком, сборщиком металлоконструкций, оператором котельной.

Сергей женат на Ирине, у них есть две взрослые дочери. В свободное время Сергей по-прежнему любит рыбачить, а также играть на гитаре.

«По характеру я был спокойным человеком, добрым, но мог вспылить по мелочи, когда задевали, даже доводил до ссор. А когда выпивал, то в какой-то момент становился агрессивным и неуправляемым. Все это доставляло немало проблем и мне, и моему окружению, и моей семье»,— рассказывает Сергей о том времени, когда он еще не являлся Свидетелем Иеговы.

Со временем супруги заинтересовались библейскими учениями. Сергей отмечает: «Я поборол вредные привычки и стал умеренно относиться к спиртному. У меня уже не было срывов и пьяных скандалов. Также и по характеру я становился мягче, уступчивее, стал проявлять самообладание, управлять своей вспыльчивостью и раздражительностью». Знания из Священного Писания так глубоко затронули его сердце, что в 2007 году он встал на путь христианина.

Уголовное преследование лишило семью единственного кормильца.

Краткая история дела

В июне 2020 года в Астрахани следователь Следственного комитета по Астраханской области Николай Банько возбудил уголовное дело по экстремистской статье в отношении Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. На следующий день прошла серия обысков. После этого четверых верующих поместили под стражу. Спустя 3 дня Ольгу Иванову перевели под домашний арест. С июня 2021 дело против верующих находилось в суде. В октябре прокурор запросил для них от 4 до 8,5 лет лишения свободы в колонии. Суд приговорил Евгения, Сергея и Рустама к 8 годам, а Ольгу — к 3,5 годам колонии. Апелляция утвердила это решение в феврале 2022 года.