Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Еркин Сергей
Sergey Yerkin

ФИО:
Еркин Сергей Ливиевич
Yerkin, Sergey Liviyevich
Год рождения:
1953
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
129 дней в СИЗО № 1 по Магаданской области, 175 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 22 сентября 2020 г.

Биография

Сергей Ливиевич Еркин родился в 1953 году во Владивостоке. По образованию техник-архитектор. С 1975 года Сергей жил в Казахстане, где работал инженером, архитектором и ведущим конструктором, проектировал здания. В 1980-х годах переехал в Магаданскую область, где также был занят в строительной сфере. Последнее место работы перед выходом на пенсию — инженер по проектно-сметной работе на одном из горнодобывающих предприятий Чукотки.

Сергея его друзья и знакомые знают как доброго и отзывчивого человека. Он заботился о своей престарелой маме до самой ее смерти в 2007 году.

Этот интеллигентный и скромный человек, который всю жизнь трудился на благо общества, теперь обвиняется в абсурдных преступлениях, несовместимых с его христианскими убеждениями.

В связи с имеющимся заболеванием Сергею врачами назначена диета. Заболевание отягощает его положение узника.

Краткая история дела

Сразу 13 верующих из Магадана проходят по одному уголовному делу за то, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Первыми еще в 2018 году с преследованиями столкнулись Иван Пуйда, Константин Петров, Евгений Зяблов и Сергей Еркин. В мае 2018 года после серии обысков они оказались в СИЗО, где провели от 5 до 8 месяцев. Иван Пуйда был арестован в Хабаровске, а затем этапирован за 1600 километров в Магадан. Дело расследует ФСБ по Магаданской области, которая трактует проведение мирных встреч верующих как организацию, финансирование деятельности экстремистской организации и участие в ней. Позже фигурантами дела стали другие мирные верующие, включая супругов Михаила и Оксану Солнцевых. Самой старшей из обвиняемых, Любови Асатрян, на момент возбуждения дела было 68 лет.