Обновлено: 13 июля 2021 г.
ФИО: Букин Владимир Валерьевич Bukin, Vladimir Valeriyevich
Год рождения: 1972
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

17 ноября 2019 года в Тынде (Амурская область) в домах мирных граждан прошли обыски на религиозной почве, заведены уголовные дела. Один из обвиняемых — Владимир Букин. Что известно о нем?

Владимир родился в 1972 году во Владивостоке. Единственный ребенок в семье. В детстве учился в художественной школе, играл в духовом оркестре, а также занимался настольным теннисом и самбо.

После окончания школы уехал во Владивосток, поступил в Дальневосточный энергетический техникум и получил специальность «эксплуатация электрооборудования и средств автоматики энергосистем». Работал автослесарем на Приморской ГРЭС и электромонтером связи в ООО «Ростелеком». Последнее время работал слесарем-электриком в вагонном депо. С удовольствием занимается ремонтом автомобилей.

Знакомство с Библией произошло в середине 1990-х годов. «Мне просто нравилось исследовать эту книгу, — говорит Владимир. — Со временем открылась вся красота библейской истины и пришла вера в то, что это — Слово Бога».

В 2001 году вступил в брак с Натальей. Она домохозяйка, увлекается рисованием, вышиванием, печет вкусные пироги. Супруги любят проводить время вместе, ходить в лес за грибами и ягодами. В 2012 году семья переехала в Тынду.

Уголовное преследование серьезно повлияло на жизнь Владимира и Натальи, лишив их душевного спокойствия. Подписка о невыезде не позволяет навестить пожилых родителей в другом городе. «О том, что происходит со мной, я им даже не рассказываю! — признается Владимир. — У обоих слабое сердце, и я боюсь, что от таких новостей сердечные заболевания у них могут обостриться».

Краткая история дела

В 2018 году агент ФСБ Нураков стал посещать богослужения Свидетелей Иеговы в городе Тынде. На основании собранной им информации в ноябре 2019 года было возбуждено уголовное дело за веру против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Спустя несколько дней по городу прошла волна обысков. Следователь Обухов, на счету которого уже шестое дело против Свидетелей Иеговы, обвинил мужчин в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее. В июне 2021 года дело поступило в Тындинский районный суд. Его рассматривает судья Иван Кузнецов.