The last word of the defendant Alexander Inozemtsev in Perm

"The investigating authorities and the court have not established a single fact of my belonging and connection with the LRO. On the contrary, the documents provided confirm my innocence and speak of my religion, which no law has prohibited," the believer said, addressing the court with his last word.

Стенограмма судебного заседания в Индустриальном районном суд г. Перми от 27.04.2021 по делу 1-26/2021 (1-651/2020) по обвинению Иноземцева Александра Валерьевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2, ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Иноземцев Александр Валерьевич: Ваша честь, спасибо вам за предоставленную возможность объяснить суду свое отношение к данному делу, пояснить личную мотивацию в последнем слове и рассказать, как моя вера влияет на взаимоотношения с людьми. Спасибо вам за тактичность и спокойную атмосферу на суде. За то, что разрешили моей любимой супруге присутствовать на нескольких судебных заседаниях.

Спасибо всем участникам процесса за ваш непростой труд. Рассматривая материалы уголовного дела, мне и по сей день не ясно, из-за каких именно действий меня считают виновным. Лично я – против экстремизма, насилия и жестокости. Я считаю, что меня обвиняют в преступлении, которое я не совершал.

В обвинительном заключении и прениях государственного обвинителя указывается, что я по мотивам религиозной ненависти и вражды участвовал в деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Но это не так. Решением Верховного суда РФ была запрещена деятельность определенного юридического лица, а не религия Свидетели Иеговы.

ИФНС России № 17 по Пермскому краю, рассмотрев мое заявление, подтвердила, что «сведения об Иноземцеве А. В. в качестве руководителя и учредителя (участника) юридических лиц не содержатся». Поэтому меня никто не мог привлечь к участию в противоправной деятельности ликвидированного юридического лица — Местной религиозной организации Свидетели Иеговы в городе Перми (далее — МРО).

На самом деле, я мирный и не конфликтный человек. Я исповедую религию …