The last word of the defendant Mikhail Gordeev in Petrozavodsk

Karelia

In his last word in court, the believer told the story of his life and summed it up: "What do they want to punish for? For becoming a good person? What do I need to correct then? Is it better to return to the way of life that I led before, before acquiring my faith? Isn't that absurd?"

Стенограмма судебного заседания в Петрозаводском городском суде Республики Карелия от 24.07.2023 по делу № 1-34/2023 (1-223/2022; 1-1110/2021) по обвинению Гордеева Михаила Генриховича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Гордеев Михаил Генрихович:

Чтобы суд смог лучше понять мои мотивы, хочу рассказать, почему я стал Свидетелем Иеговы и как изучение Библии помогло мне изменить свою жизнь к лучшему.

Я рос обыкновенным пареньком, который любил свою семью, родителей, и мечтал достичь в жизни какой-то хорошей цели. В моей жизни было много положительных моментов. Например, родители, несмотря на то что они тяжело трудились (отец — токарем, мама — конструктором на Онежском тракторном заводе), часто ездили со мной и моим братом в отпуск на Черное море или путешествовали на катере по Онежскому озеру. У меня до сих пор остались приятные воспоминания о том прекрасном времени.

С детства я мечтал стать музыкантом и после службы в армии поступил в музыкальное училище. Затем появилась семья, маленький ребенок, о котором нужно было хорошо заботиться, и музыкальная карьера не состоялась — я устроился работать водителем, чтобы лучше обеспечивать свою семью.

К сожалению, было немало и откровенно плохих моментов. С детского возраста я очень боялся смерти. Когда умирал кто-то из соседей, родственников или я слышал, как на улице играют похоронный марш Шопена, я прятался в самый дальний угол комнаты и затыкал себе уши. Я верил в то, что умершие после смерти, в виде души, будут преследовать меня, боялся темноты и не мог засыпать без света. Этот кошмар продолжался почти 30 лет моей жизни!

В подростковом возрасте я стал постоянно общаться с дворовой компанией, единственным досугом которой были картежные игры, курение сигарет, выпивка. И я сам увлекся всем этим. В этой компании я часто сталкивался с несправедливостью, унижениями, оскорблениями и проявлением насилия. Это были ненастоящие друзья. Позднее такой образ жизни перерос в регулярное посещение …