Последнее слово подсудимого Максима Завражного в Нижнем Новгороде

Выступая перед судом, верующий не признал себя виновным. Он заявил: «Я никогда не участвовал в митингах и не побуждал к свержению власти, я не состоял в вооруженных формированиях, направленных на разжигание социальной, расовой и религиозной розни. Это противоречило бы моим принципам христианина».

Стенограмма судебного заседания в Московском районном суде г. Нижний Новгород от 30.05.2022 по делу 1-47/2022 (1-455/2021) по обвинению Завражнова Максима Михайловича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Завражнов Максим Михайлович: Ваша честь, я благодарен предоставленной мне возможности выступить сегодня с последним словом, и я рад это сделать.

Я крестился как Свидетель Иеговы в июле 2000 года. Для меня это был важный и осознанный шаг, ведь, как сказано в Священном Писании, крещение «спасает» и является «просьбой к Богу о чистой совести» (1 Петра 3:21). Я стал служителем Бога Иеговы, чье имя записано в Библии: «Господь муж брани, Иегова имя Ему» (Исход 15:3). Бог, которому я служу, — Творец не только всего, что мы видим, но и духовной сферы. Я пообещал ему, что буду жить в соответствии с его волей и принципами, изложенными в Священном Писании.

В чем заключаются воля и принципы Бога? Например, в том, чтобы рассказывать другим о его небесном правительстве и его Сыне, Иисусе Христе. В Евангелии от Матфея содержится заповедь Иисуса Христа своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Уча их соблюдать все, что я повелел вам» (Матфея 28:19, 20). А я считаю себя учеником Христа.

Также из Священного Писания люди, желающие следовать за Христом, знают, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12) и что они будут «ненавидимы за имя» Христа (Матфея 24:9). Поэтому меня не удивляет то, что сегодня я стою перед вами, ваша честь.

Две основные заповеди Иисуса — это любить Бога и любить ближнего, относиться к ближним так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Меня обвиняют в том, что я подрываю основы конституционного строя, безопасность государства, возбуждаю религиозную ненависть, но все это никак не соотносится с тем, во что я верю.

В Библии прямо сказано, что «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния …