Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

Специальный отчет «Гонения на Свидетелей Иеговы в России»
Для того чтобы объявить вне закона целую религию, должностным лицам потребовалось лишь 4 шага.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный суд России с иском о наложении запрета на Управленческий центр, а также на все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Этот шаг стал апофеозом многолетнего злоупотребления антиэкстремистским законодательством. Все началось с включения религиозных книг в список экстремистских материалов (ФСЭМ) за так называемую «пропаганду исключительности», которую эксперты и судьи усматривали в указаниях на истинность религии Свидетелей Иеговы. В дальнейшем все обвинения верующих в экстремизме так или иначе связаны с публикациями, включенными в ФСЭМ.

Последняя новость

Как верующих в России превратили в «экстремистов»?

Для реализации хитроумного плана российским властям понадобилось 9 лет. Хронология основных этапов, а также высказывания аналитиков приводятся в 7-минутном видео.

Читать далее »

Хронология процесса

Заявление Евросоюза о положении Свидетелей Иеговы в России

10 мая 2018 года представительство Европейского союза (ЕС) при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) распространило

Читать далее »

Итоги суда по недвижимости в Солнечном

Впечатлениями от процесса и перспективами дела поделились представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, вице-президент «Общества Сторожевой Башни», а также адвокат, который представлял эту организацию в суде.

Читать далее »

Апелляционный суд узаконил захват собственности в п. Солнечное Санкт-Петербурга

Решение вступает в силу немедленно. Рассматриваются все варианты дальнейшего обжалования как на национальном, так и на международном уровне.

Читать далее »

В Петербурге решается вопрос об имуществе Свидетелей Иеговы в п. Солнечном

3 мая 2018 года в 12:50 в Санкт-Петербургском городском суде началось слушание по апелляционной жалобе «Общества Сторожевой Башни».

Читать далее »

Резюме: что хотят отобрать у Свидетелей Иеговы в Солнечном?

2-минутный видеообзор имущества в пригороде Санкт-Петербурга, которое прокуратура пытается отобрать у иностранного объединения международного масштаба.

Читать далее »

Захват иностранной собственности российскими властями

Как и почему власти России пытаются отнять у иностранной религиозной организации дорогостоящую недвижимость в Санкт-Петербурге.

Читать далее »

В четырех регионах России почти одновременно арестованы граждане, которые считаются Свидетелями Иеговы

10, 18, 19 и 20 апреля 2018 года в Башкирии, Ивановской, Мурманской областях и Приморском крае прошли обыски в домах. Четверо граждан арестованы.

Читать далее »

В Санкт-Петербурге назначена дата апелляции по делу о завладении культовым комплексом в п. Солнечное

3 мая 2018 года состоится рассмотрение апелляционной жалобы Общества Сторожевой Башни — собственника комплекса стоимостью порядка 2 миллиардов рублей.

Читать далее »

Российская Федерация представила в ЕСПЧ ответ на жалобу Свидетелей Иеговы о запрете их юридических лиц

Ответ на жалобу «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации» содержит утверждение, которое должно послужить предостережением силовым ведомствам.

Читать далее »

Захвачено и опечатано богослужебное здание, которое служило для тысяч петербуржских верующих

Порядка 40 правоохранителей захватили огромное богослужебное здание в Санкт-Петербурге. На архивном видео (11 апреля 2017 года) верующие собираются на последнее богослужение в этом здании.

Читать далее »

Европейский суд в приоритетном порядке пересмотрит решение о запрете организаций Свидетелей Иеговы в России

Жалоба имеет название «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации». ЕСПЧ предписал России представить свои объяснения до 23 марта 2018 года.

Читать далее »

Сестрорецкий районный суд легализовал захват иностранной собственности

7 декабря 2017 года суд огласил решение — признать сделку 17-летней давности недействительной. Решение бросает тень на незыблемость имущественных прав в Российской Федерации.

Читать далее »

Репортаж из Сестрорецкого райсуда по иску об отъеме недвижимости иностранной религиозной организации

7 декабря 2017 года в Сестрорецком районном суде г. Санкт-Петербурга начинаются слушания по иску о конфискации крупного комплекса недвижимости у иностранной организации «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании». Читайте текстовый репортаж из зала суда.

Читать далее »

Попытка захвата иностранной собственности российскими властями

7 декабря 2017 года начинается рассмотрение иска прокуратуры, нацеленного на изъятие у иностранной организации крупного комплекса недвижимости в поселке Солнечное (Санкт-Петербург). Комплексом с 2000 года владеет «Общество Сторожевой башни» — действующее с 1884 года объединение, служащее интересам Свидетелей Иеговы во всем мире.

Читать далее »

Свидетели Иеговы просят Уполномоченного по правам человека обжаловать решение Верховного суда

Помимо прочего, внимание Уполномоченного обращается на массовые, набирающие обороты нарушения прав человека, которые последовали за вынесением данного решения суда.

Читать далее »

Свидетели Иеговы обжалуют в Президиум Верховного суда России решение об их запрете

11 сентября 2017 года адвокаты подали надзорную жалобу на решение Верховного суда о ликвидации и запрете деятельности Свидетелей Иеговы в России. Они просят полностью отменить решение от 20 апреля 2017 года и приостановить его исполнение до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Читать далее »

Верховный суд отказал Свидетелям Иеговы. Они готовят жалобы в Европейский суд

17 июля 2017 года Верховный суд России упустил последний шанс восстановить право и справедливость для 175 тысяч граждан России, исповедующих религию Свидетелей Иеговы.

Читать далее »

Слушание в Верховном суде России по апелляции Свидетелей Иеговы

17 июля 2017 года в 11:00 коллегия из трех судей Верховного суда начинает рассмотрение апелляционной жалобы на решение, вынесенное этим же судом, о ликвидации всех существующих в России 396 организаций Свидетелей Иеговы. Ведется репортаж из зала суда.

Читать далее »
Фото: Верховный суд России. Москва, улица Поварская

Анонс: 17 июля 2017 года Верховный суд России может отменить решение против Свидетелей Иеговы

В понедельник, 17 июля 2017 года, состоится слушание по апелляционной жалобе «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» на решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года.

Читать далее »

Видео: Страну захлестнула волна насилия на религиозной почве

10-минутный видеоролик о шокирующих событиях в трех российских городах.

Читать далее »

Пересмотр решения Верховного Суда РФ в отношении Свидетелей Иеговы назначен на 17 июля 2017 года

Назначена дата слушания по апелляционной жалобе на решение Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года о ликвидации Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

Читать далее »

Свидетели Иеговы подали апелляцию на решение Верховного суда

Опубликован полный текст жалобы. Дата апелляционного слушания пока не назначена.

Читать далее »

Аудио: Выступление Максима Новакова перед Верховным судом России

26-минутное выступление юриста в прениях на историческом судебном процессе о запрете Свидетелей Иеговы. «Самая опасная форма экстремизма — это волна преследований верующих граждан только за то, что они поклоняются Богу», — отметил Новаков.

Читать далее »

Аудио: Выступление Василия Калина перед Верховным судом России

«Преступлением против собственного народа» назвал Калин иск Министерства юстиции в своем 4-минутном выступлении в прениях на историческом судебном процессе о запрете Свидетелей Иеговы.

Читать далее »

Аудио: Выступление Сергея Черепанова перед Верховным судом России

13-минутное выступление Сергея Черепанова в прениях на историческом судебном процессе о запрете Свидетелей Иеговы.

Читать далее »

Видео: Обзор судебного процесса о ликвидации Свидетелей Иеговы в России

Шесть дней понадобилось Верховному суду России, чтобы ликвидировать все 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Смотрите 3-минутный видеообзор.

Читать далее »

Решение Верховного суда спровоцировало жесткий акт религиозной нетерпимости в Санкт-Петербурге

Через несколько часов после того как Верховный суд России огласил решение о ликвидации центра Свидетелей Иеговы, группа мужчин подъехала на 2 легковых автомобилях к крупнейшему богослужебному зданию Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге.

Читать далее »

Верховный суд решил ликвидировать Свидетелей Иеговы. Они готовят апелляцию

Дата 20 апреля 2017 года имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России.

Читать далее »

Шестой день слушаний в Верховном суде России по иску Минюста о запрете Свидетелей Иеговы

20 апреля 2017 года в 14:00 продолжается слушание. Процесс вступил в завершающую стадию, ожидаются прения сторон. Ведется репортаж из зала суда.

Читать далее »

Комитет министров Совета Европы заслушал доклад о положении Свидетелей Иеговы в России

В Страсбурге на заседании Комитета министров (органа контроля над выполнением решений ЕСПЧ) был поднят вопрос преследования Свидетелей Иеговы в России в свете иска, поданного Министерством юстиции в Верховный суд РФ.

Читать далее »

Пятый день слушаний в Верховном суде России по иску Минюста о запрете Свидетелей Иеговы

19 апреля 2017 года в 10:00 продолжается слушание. Суду предстоит изучить материалы дела. Ведется репортаж из зала суда.

Читать далее »

Жан-Мари Деларю: «На деле это означает, что борьба идет не с экстремизмом, а с самой религией»

Член Государственного совета Франции, бывший директор по гражданским свободам в Министерстве внутренних дел Франции говорит об иске против Свидетелей Иеговы в Верховный суд России.

Читать далее »

Мерседес Мурильо Муньос: «Наше государство очень доверяет этой религиозной группе»

Испанский ученый анализирует применение антиэкстремистского законодательства к Свидетелям Иеговы в свете международного права.

Читать далее »

Консуэло Мадригаль: «Ни в коем случае не считаю Свидетелей Иеговы опасными»

Генпрокурор Испании (до 2016 года) говорит об ограничении прав Свидетелей Иеговы под предлогом борьбы с экстремизмом.

Читать далее »

Четвертый день слушаний в Верховном суде России по иску Минюста о запрете Свидетелей Иеговы

12 апреля 2017 года в 10:00 адвокаты религиозной организации продолжат давать свои объяснения, а также ответят на вопросы суда и представителя Минюста. Ведется репортаж из зала суда.

Читать далее »

Василий Калин: «Я получил удостоверение жертвы политических репрессий. А какое удостоверение сегодня хочет предоставить мне Минюст?»

Текст объяснений, с которыми выступил в Верховном Cуде России Василий Калин из «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

Читать далее »

Видео: Свидетели Иеговы в Верховном Cуде. Первые дни заседаний

С 5 по 7 апреля 2017 года в Верховном Cуде России прошли первые слушания по иску Минюста, который требует запретить в России целую религию. Полутораминутное видео.

Читать далее »

Юрий Топоров: «Экстремизм Свидетелей Иеговы остается экстремизмом на бумаге»

Тезисы объяснений, с которыми выступил в Верховном суде России представитель Свидетелей Иеговы Юрий Топоров.

Читать далее »

Третий день слушаний в Верховном суде России. Репортаж из зала суда

7 апреля 2017 года идет третий день слушаний в Верховном суде по делу о запрете Свидетелей Иеговы.

Читать далее »

Второй день слушаний в Верховном суде по иску о запрете Свидетелей Иеговы

6 апреля 2017 года продолжаются слушания в Верховном суде России.

Читать далее »
Слушания в Верховном Суде

В Верховном суде слушается дело о запрете религии Свидетелей Иеговы

Ведется текстовый репортаж из зала суда.

Читать далее »
Верховный суд России

Свидетели Иеговы подали в Верховный суд официальные возражения на иск Минюста

Верующие просят отказать Минюсту в полном объеме. Приводится полный текст возражений.

Читать далее »
Верховный суд России

Свидетели Иеговы просят Верховный суд признать действия Минюста политическими репрессиями

Действия Минюста обладают всеми признаками политических репрессий — с точки зрения российского и международного права.

Читать далее »
Свидетели Иеговы в Верховном суде

В Верховный суд поданы 395 заявлений от местных организаций Свидетелей Иеговы — о вступлении в дело

Все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, которые Минюст вознамерился запретить у них за спиной, подали заявления в Верховный суд о вступлении в дело в качестве соответчиков.

Читать далее »
Церемониальный молоток

Свидетели Иеговы обжаловали в суд распоряжение Минюста о приостановке деятельности их организаций

Управленческий центр Свидетелей Иеговы обжаловал в суд распоряжение Минюста России о приостановлении деятельности всех 396 зарегистрированных организаций этой религии в России.

Читать далее »

Ричард Клейтон: «Шокирующий пример того, как плохой закон используется для еще худшей цели»

Представитель Великобритании при Венецианской комиссии считает, что иск против Свидетелей Иеговы не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны.

Читать далее »

Массимо Интровинье: «Единственная связь между Свидетелями Иеговы и насилием — что они являются жертвами насилия»

Представитель ОБСЕ по противодействию расизму, ксенофобии и дискриминации высказывается о попытке Минюста запретить Свидетелей Иеговы.

Читать далее »

Хайнер Билефельдт: «Если Свидетели Иеговы экстремисты, тогда мы все экстремисты»

Специальный докладчик ООН по свободе религии высказывается о попытке Минюста запретить Свидетелей Иеговы.

Читать далее »
Свидетели Иеговы в Крыму

В Верховный суд России поданы заявления от 22 крымских организаций Свидетелей Иеговы

Для 8 000 верующих в Крыму стал полной неожиданностью иск Минюста о признании их 22 организаций «экстремистскими».  

Читать далее »

Максим Шевченко: «Этот иск нарушает фундаментальные принципы свободы совести»

Президент Центра стратегических исследований религий и политики считает, что попытка преследования Свидетелей Иеговы нарушает саму суть закона об экстремистской деятельности.

Читать далее »

Анника Витамар: «Если Свидетели Иеговы — экстремисты, то большинство версий христианства можно назвать так же»

Историк-религиовед из Дании  высказывается в связи с судебным иском против Свидетелей Иеговы в России.

Читать далее »

Хуберт Зайверт: «Предубеждения против Свидетелей Иеговы безосновательны»

Профессор сравнительного религиоведения в Лейпцигском университете о суде над Свидетелями Иеговы.

Читать далее »

Владимир Ряховский: «Это всегда начиналось со Свидетелей Иеговы, а потом отражалось на всех»

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает иск Минюста необдуманным, неизбежно ведущим к преследованиям за религиозные убеждения.

Читать далее »

Анатолий Пчелинцев: «Давайте возвысим свой голос в защиту Свидетелей Иеговы!»

Главный редактор журнала «Религия и право» расценивает иск о запрете Свидетелей Иеговы как колоссальную юридическую и религиоведческую ошибку.

Читать далее »

Людмила Алексеева: «Не просто ошибка, а, я считаю, преступление»

Известная правозащитница возмущена иском Минюста о ликвидации и запрете всех организаций Свидетелей Иеговы в России.

Читать далее »
Большой зал Верховного суда

Подано ходатайство о вместительном зале и видеосъемке на слушаниях в Верховном суде России

Ходатайства поданы в связи с значительным общественным резонансом данного дела.

Читать далее »

Срочное видеообращение Василия Калина в связи с иском о запрете Свидетелей Иеговы

Беспрецедентная новость стала поводом для этого обращения.

Читать далее »
Управленческий центр Свидетелей Иеговы

Беспрецедентная новость: Минюст России добивается немедленного и тотального запрета крупной религии

Министерство просит Верховный суд запретить не только Управленческий центр, но и все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, а также конфисковать все имущество. Суд уже назначил дату слушания.

Читать далее »

Свидетели Иеговы просят Верховный суд оставить без движения иск Минюста

Управленческий центр подал заявление с просьбой оставить иск Минюста России без движения в связи с несоблюдением правил подачи искового заявления.

Читать далее »
Управленческий центр Свидетелей Иеговы

В Верховный суд РФ подан иск о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Иск подан Министерством юстиции Российской Федерации. Миллионы верующих во всем мире считают действия министерства большой ошибкой.

Читать далее »

Свидетели Иеговы не согласились с выводами проверки Минюста России

13 марта 2017 года «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» официально подал в Минюст России Возражения в отношении Акта проверки от 27 февраля 2017 года.

Читать далее »

Публичное заявление Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Исполняя законодательство о противодействии экстремистской деятельности, «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» делает публичное заявление.

Читать далее »

Минюст начинает масштабную внеплановую проверку Центра Свидетелей Иеговы. Что это означает?

Затребованы более 73 000 страниц внутренней документации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Является ли проверка подготовкой к иску о ликвидации?

Читать далее »

Выступления в Мосгорсуде представителей Центра Свидетелей Иеговы

Аудиозапись объяснений и выступления в прениях представителей «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

Читать далее »
Мосгорсуд

Мосгорсуд отклонил жалобу Свидетелей Иеговы по делу о прокурорском предупреждении

«Экстремизм у Свидетелей Иеговы — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной».

Читать далее »
Тверской районный суд

Суд отказал Свидетелям Иеговы в требовании аннулировать предупреждение Генпрокуратуры

12 октября 2016 года Тверской районный суд г. Москвы отказал Свидетелям Иеговы в их требовании признать незаконным предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное заместителем Генпрокурора России в адрес их Управленческого центра.

Читать далее »
Тверской районный суд

Суд отложил слушание по иску Свидетелей Иеговы с требованием аннулировать предупреждение Генпрокуратуры

На 12 октября 2016 года отложены слушания по иску Свидетелей Иеговы, которые требуют признать незаконным предупреждение, вынесенное заместителем Генпрокурора России. Сторонам предоставлено время на ознакомление с новыми документами.

Читать далее »
Филиал Свидетелей Иеговы в России

23 сентября в Москве пройдет заседание по обжалованию предупреждения Генпрокуратуры

Предупреждение вызывает озабоченность, поскольку грозит закрытием «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». В июле на первое судебное слушание в Тверском районном суде г. Москвы пришли представители зарубежных посольств в качестве наблюдателей.

Читать далее »
Филиал Свидетелей Иеговы в России

Управленческий центр Свидетелей Иеговы обжаловал в суд предупреждение Генпрокуратуры

1 июня 2016 года в Тверской районный суд г. Москвы был направлен иск о признании незаконным «Предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Предупреждение состоит из ряда правовых противоречий.

Читать далее »