Обновлено: 2 марта 2024 г.
ФИО: Журбенко Антон Геннадьевич
Дата рождения: 16 октября 1990 г.
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущие ограничения: Обязательство о явке

Биография

Антон Журбе́нко из Орла столкнулся с уголовным преследованием за свою веру в октябре 2021 года. В его доме прошел обыск, он был внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Антон родился в октябре 1990 года в Керчи (Крым), он был единственным ребенком в семье. Мама преподавала рисование в школе.

В детстве Антон любил учиться, поэтому много времени проводил за школьными заданиями. Помимо этого, он играл в шахматы, катался на велосипеде. Антон на долгие годы сохранил любовь к учебе — ему нравится читать образовательную литературу и посещать различные курсы.

Антон окончил Орловский реставрационно-строительный колледж по профессии «мастер столярно-плотничных и паркетных работ». Трудился плотником, отделочником, слесарем-наладчиком, мастером по ремонту электро- и бензоинструмента. В последнее время — мастером по изготовлению ключей.

Мама с детства прививала Антону любовь к Богу и учила поступать по библейским принципам. На себе он прочувствовал пользу от их применения. Антон стал одним из первых Свидетелей Иеговы в Орле, прошедших альтернативную гражданскую службу.

В 2011 году Антон женился на Татьяне, которая разделяет его христианские убеждения. Вместе супруги любят бывать на природе и рыбачить. Татьяна помогает мужу ухаживать за его бабушкой, проживающей с ними.

Из-за уголовного преследования верующего у его супруги на нервной почве обострилось хроническое заболевание. Татьяне пришлось оставить работу товароведа. Финансовое положение семьи ухудшилось. Антон и Татьяна говорят, что их не покидает чувство тревоги, они живут с мыслью, что к ним снова могут прийти с обыском и арестовать.

Родные и друзья переживают за супругов и не понимают, почему такое происходит с хорошими людьми.

Краткая история дела

В октябре 2021 года было возбуждено уголовное дело в отношении Антона Журбенко из Орла. Его обвинили в участии в деятельности экстремистской организации и внесли в список экстремистов Росфинмониторинга. Его дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела против других троих верующих. Следователь СК Анастасия Дуничева прекратила расследование в отношении Журбенко в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Спустя месяц зампрокурора возобновил уголовное дело против верующего.