Обновлено: 25 ноября 2021 г.
ФИО: Жуков Андрей Александрович Zhukov, Andrey Aleksandrovich
Год рождения: 1972
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС г. Советский
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Житель Югорска Андрей Жуков — авиатехник по образованию, который последние годы заботился о чистоте дворов и улиц на вверенной ему территории. Он является христианином уже около 20 лет. Однако только летом 2020 года силовики заподозрили в его мирной религиозной деятельности экстремизм.

Андрей родился в 1972 году в Челябинске. В школьные годы занимался самбо и хоккеем. Андрея очень увлекала авиация и космонавтика. Он прочел много книг по этой тематике, собирал модели самолетов. Два года посещал аэроклуб, где летал на спортивном самолете, прыгал с парашютом.

После школы Андрей работал слесарем-ремонтником на чугунно-литейном заводе. Позднее был призван в армию, где отслужил 2 года в ВДВ. Окончил Троицкий авиационный технический колледж по специальности «техник-механик», затем Самарский аэрокосмический университет и Уральский лесотехнический университет. Имеет специальность «Cтроительство дорог и аэродромов».

После учебы в колледже 5 лет работал авиатехником на вертолетах. Позднее устроился вентилевым гидравлического пресса на заводе. 13 лет Андрей работал в сфере поддержания чистоты и порядка во дворах и на улицах. В последнее время профессионально занимался созданием рекламных и презентационных текстов, но в 2019 году был уволен по сокращению штата.

Андрей любит спорт: играет в хоккей в одной из городских команд, катается на роликовых коньках и велосипеде, бегает, увлекается силовыми тренировками. Также любит играть в шахматы, читать и проводить время с семьей.

В начале 2000-х Андрей решил стать христианином. Ему понравились логичность, разумность и простота библейских истин, а также тот факт, что в Библии все взаимосвязано.

В 2006 году Андрей женился на Светлане. У супругов есть сын, которому они с самого детства прививают высокие нравственные нормы. Семья очень любит природу: зимой они строят скворечники и подкармливают птиц, а летом собирают грибы. Еще одно семейное хобби — изготовление деревянных моделей самолетов в качестве подарков друзьям.

Задержание главы семьи серьезно отразилось на здоровье его беременной супруги Светланы — ей постоянно снятся обыски и допросы, обострилось чувство тревоги. Также она переживает, как эти нервные потрясения могут сказаться на здоровье будущего ребенка.

Краткая история дела

В августе 2020 года силовики вторглись в 9 жилищ Свидетелей Иеговы в Югорске и Советском, 16 человек увезли на допрос. В отношении двоих верующих — Андрея Жукова и Ивана Сорокина — возбудили уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации из-за бесед о Библии с друзьями. После обыска их поместили в ИВС, а на следующий день отпустили под подписку о невыезде. Несколько месяцев спустя счета верующих были заблокированы, что стало серьезной трудностью для Жуковых в связи с рождением второго ребенка. В августе 2021 года Жукову и Сорокину предъявили обвинение еще и в вовлечении в деятельность экстремистской организации. В октябре того же года дело поступило суд.