Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Загулин Дмитрий
Dmitriy Zagulin

ФИО:
Загулин Дмитрий Николаевич
Zagulin, Dmitriy Nikolayevich
Год рождения:
1973
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 23 ноября 2020 г.

Биография

17 мая 2018 года в г. Биробиджане (Еврейская АО) произошла массовая облава на мирных граждан, которых власти считают Свидетелями Иеговы. В операции под кодовым названием «Судный день» было задействовано 150 силовиков. Одного из верующих, Дмитрия Загулина, обвиняют в сборе пожертвований для богослужебной деятельности. Что о нем известно?

Дмитрий родился в 1973 году в г. Хабаровске, женат, работает в «РЖД». В 1998 году по семейным обстоятельствам переехал в Биробиджан, где проживает до сих пор. У него есть младший брат. В детстве хотел стать военным, поэтому занимался восточными единоборствами и даже прыгал с парашютом. Но в 1991 году заинтересовался Библией и занял более миролюбивую жизненную позицию. Позже написал заявление о замене военной службы альтернативной гражданской.

Дмитрий окончил техникум железнодорожного транспорта и уже много лет работает в ОАО «РЖД». Считается ценным сотрудником ведомства, что подтверждено многочисленными наградами и подарками.

Близкие Дмитрия переживают из-за его уголовного дела и надеются, что однажды подобное несправедливое обращение с верующими прекратится.

Краткая история дела

В мае 2018 года в городе Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». Ряд местных Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования, среди них Алам Алиев, Валерий Кригер, Сергей Шуляренко, Дмитрий Загулин, Константин Гузев (позже его дело было выделено в отдельное производство). В чем обвиняют верующих? В проведении совместных богослужений, которые следствие трактует как «организацию деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). 55-летний Алиев провел в СИЗО 8 дней, после чего был освобожден решением апелляционной инстанции. По итогам одной из самых масштабных спецопераций против Свидетелей Иеговы было возбуждено в общей сложности 19 уголовных дел, фигурантами стали целые семьи. Дело Алиева и других рассматривает Биробиджанский райсуд ЕАО.