Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Евстигнеев Кирилл Геннадьевич Yevstigneev, Kirill Gennadiyevich
Год рождения: 1979
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.3 (1)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

Супруги Кирилл и Анастасия Евстигне́евы столкнулись с уголовным преследованием за свою веру. Летом 2019 году у них дома прошел обыск, а спустя год в отношении главы семьи было возбуждено уголовное дело.

Кирилл родился в декабре 1979 года в Нижнем Новгороде. У него есть младший брат Олег. Кирилл рос спортивным ребенком, любил играть в футбол.

Окончив школу, Кирилл 6 лет работал менеджером по закупкам продовольственных товаров, затем 2 года дворником, а в последнее время был машинистом компрессорной установки.

В 2002 году Кирилл женился на Анастасии, которая разделяет его жизненные ценности. Супруги любят проводить время с друзьями и организовывать театрально-музыкальные вечеринки. Также Кирилл увлекается волейболом, футболом и настольным теннисом.

В подростковом возрасте Кирилл познакомился с библейскими учениями благодаря своей маме. Эти знания, а также хорошие качества, которые учатся проявлять те, кто живет по библейским законам, побудили его осознанно встать на христианский путь в возрасте 19 лет. Родной брат Кирилла тоже стал христианином.

Обыск и последующее уголовное преследование не прошли для семейной пары бесследно. Кирилл и Анастасия говорят: «После обыска чувствуем напряжение, когда кто-то звонит в дверь. Но мы стараемся сохранять спокойствие, радость и положительный настрой».

Мама и брат Кирилла считают уголовное преследование несправедливым. По их словам, они даже представить себе не могли, что их родного человека могут привлечь в качестве обвиняемого по уголовной статье только из-за веры в Бога.

Краткая история дела

Кирилл Евстигнеев — один из нижегородских верующих, к которым в июле 2019 года пришли с обысками вооруженные силовики. Год спустя он стал фигурантом уголовного дела о финансировании деятельности экстремистской организации из-за того, что заключил договор аренды помещения для дружеской встречи с единоверцами. За верующим велась тайная видео- и аудиозапись. Позже следователь Макеров взял с Евстигнеева подписку о невыезде. Кроме того, Кирилла Евстигнеева включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Его банковские счета были заблокированы. В конце сентября 2021 года дело верующего поступило в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода, и в мае 2022 года судья Виктор Ушаков приговорил верующего к 3 годам условного осуждения. Апелляционная инстанция утвердила приговор 1 августа 2022 года.