Обновлено: 27 июня 2022 г.
ФИО: Яговитов Борис Юрьевич Yagovitov, Boris Yuriyevich
Год рождения: 1972
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС поселка Солнечного two days in the temporary holding facility of the settlement of Solnechny
Под арестом с: 29 декабря 2021 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО №2 по Хабаровскому краю SIZO No 2 in Khabarovsk Territory
Адрес для корреспонденции: Яговитову Борису Юрьевичу, 1972 г.р., СИЗО № 2 по Хабаровскому краю, ул. Пионерская, 23 кор. 2, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, 681000 Yagovitov Boris Yuriyevich, born 1972, SIZO No 2 in Khabarovsk Territory, ul. Pionerskaya, 23, kor. 2, g. Komsomolsk-on-Amur, Khabarovsk Territory, Russia, 681000

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В начале июня 2021 года Бориса и Наталью Ягови́товых неожиданно остановила полиция. Как выяснилось, против Бориса было возбуждено уголовное дело, его обвинили в участии в запрещенной организации и вербовке в ряды экстремистов. Его задержали и на 2 дня отправили за решетку.

Борис делится: «Со мной обращались как с опасным преступником: везли в спецмашине в ограниченном пространстве, с маленьким глазком для обозрения. Меня очень унизило, что в ИВС меня раздевали 3 раза для проверки, 2 раза дактилоскопировали».

Борис родился 1972 году в городе Курган. У него есть сестра, которая старше его на 4 года. Дети росли без отца, мама сама занималась их воспитанием. Чтобы обеспечивать семью всем необходимым, она была вынуждена много работать. После 8-го класса Борис поступил в училище при заводе — он хотел быстрее получить профессию и помогать семье материально. В школьные годы он занимался разными видами спорта, а также закончил музыкальную школу по классу домры, поэтому свободного времени у него не было.

После школы Борис получил специальность наладчика станков с числовым программным управлением, а также слесаря-ремонтника. Обучаясь в училище, он играл в вокально-инструментальном ансамбле.

Позже Борис отслужил в армии, а далее 10 лет проработал в вагонном депо кузнецом ручной ковки. В это время заочно получил высшее образование по специальности «инженер-строитель».

В 1995 году Борис познакомился с Натальей, в 1996 году они поженились. Молодую семью объединяло общее увлечение Библией. В 1997 году они вместе стали Свидетелями Иеговы. Через несколько лет мама Бориса тоже стала верующей.

О своей вере Борис рассказывает: «Я увидел, как Библия точна в вопросах науки, истории, насколько точны библейские пророчества. Увидел добрых, открытых, честных людей. Все это убедило меня, что я нашел истину». По словам Бориса, благодаря применению библейских учений в своей жизни, он научился принимать собственные решения и нести за них ответственность.

После 2006 года семья жила в Перми, в Ярославле, в Комсомольске-на-Амуре. К моменту начала уголовного преследования супруги уже несколько лет проживали в поселке Солнечном Хабаровского края.

В детстве и юности Наталья занималась спортом. Любит мастерить аксессуары и шить одежду. По образованию Наталья педагог-психолог, преподаватель физкультуры. Некоторое время работала по специальности в детском саду и школе. Позже — в сфере обслуживания с неполной занятостью.

Борис — мастер на все руки. Он умеет чинить автомобили, отделывать квартиры и ремонтировать электронику. Ему также нравятся кулинарные эксперименты, много лет он печет домашний хлеб по старинному рецепту. Любит пешие прогулки в лесу и у реки, в свободное время играет на гитаре.

Уголовное преследование стало эмоциональным потрясением для семьи. По их словам, справляться с унынием им помогает чтение Библии, особенно отрывков, в которых описываются чувства тех, кто столкнулся с несправедливостью.

Краткая история дела

В июне 2021 Борис Яговитов с женой были задержаны во время прогулки по парку в Комсомольске-на-Амуре. Оказалось, что следователь Александр Мешалкин возбудил против верующего уголовное дело из-за того, что Борис является Свидетелем Иеговы. У него дома в поселке Солнечном прошел обыск, после чего Бориса допросили и продержали в ИВС 2 дня, а затем отправили под домашний арест. Ключевое доказательство его «вины» — показания информатора Балейчука, который вел скрытые записи богослужений и бесед о Библии. В декабре 2021 года дело Яговитова поступило в Солнечный районный суд. На первом заседании судья Павел Нестеров отправил верующего в СИЗО. В феврале 2022 года суд вернул дело в прокуратуру для устранения обнаруженных нарушений. Четыре месяца спустя дело вновь поступило в суд. Прокурор попросил назначить верующему 5 лет колонии.