Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Попов Вячеслав
Vyacheslav Popov

ФИО:
Попов Вячеслав Алексеевич
Popov, Vyacheslav Alekseyevich
Год рождения:
1974
Текущий статус в уголовном деле:
отбывший наказание
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, 446 в СИЗО № 2 по Краснодарскому краю
Приговор:
исправительная колония (22 месяцев)
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

Вячеслав Попов из Сочи оказался в СИЗО после массовой облавы на верующих 10 октября 2019 года. Несмотря на отсутствие в уголовном деле потерпевших и реальных доказательств вины, 18 декабря 2020 года суд приговорил Вячеслава к лишению свободы на 1 год и 10 месяцев. Поскольку этот срок верующий уже отбыл в СИЗО, он был освобожден в 29 декабря 2020 года. В целом он провел в заключении почти 1 год и 3 месяца.

Вячеслав родился в 1974 году, его родной город — Томск, где он родился и вырос. Родители работали на заводе. У Вячеслава есть старшая сестра Людмила. Вячеслав с детства увлекался рисованием, закончил художественную школу, а когда в начале 90-х годов у многих появились компьютеры, с увлечением начал их осваивать. Окончил Томский архитектурно-строительный университет, впоследствии работал дизайнером-архитектором. Исключительно положительно характеризуется руководством на работе.

Увлекается плаванием, парусным спортом, каякингом и сноубордингом, любит ходить в лес и ездить в горы. Несмотря на то что многие его сверстники пристрастились к алкоголю и вовлеклись в преступность, Вячеслав всегда старался заниматься тем, что хорошо на него влияет.

Со своей будущей женой Юлией Вячеслав учился в одной школе, а в 1998 году они поженились. Со временем в семье появились дети: старшая дочь и двое сыновей. В 2010 году Вячеслав перевез семью в Сочи, где был более подходящий климат.

Жена Вячеслава Юлия первой заинтересовалась Библией. В ней она нашла ответы на давно волновавшие ее вопросы: кто такой Бог? Почему столько несправедливости? Почему люди умирают? Со временем Вячеслав тоже решил познакомиться со Священным Писанием. После смерти отца он черпал утешение и поддержку в библейской надежде на воскресение мертвых.

У Вячеслава дружная семья, старшая дочь помогает отцу по работе с дизайном, младший сын тоже любит строить дома, пока игрушечные. Всей семьей любят кататься на лыжах и совершать морские прогулки.

Вячеслав — единственный кормилец в семье, поэтому после ареста семья осталась без средств к существованию. Дети пребывают в шоке от происходящего, жене приходится принимать успокоительные средства, чтобы справиться со стрессом. Родственники семьи не могут понять, как можно преследовать порядочных людей просто из-за веры.

Краткая история дела

В октябре 2019 года в Краснодарском крае спецслужбы провели 36 обысков, в ходе которых были задержаны Николай Кузичкин и Вячеслав Попов. СК РФ по Краснодарскому краю обвиняет верующих в созыве и проведении богослужений. Решение заключить мужчин под стражу за их убеждения принял судья Николай Шевелев. Несмотря на стремительно ухудшающееся здоровье, пожилого Николая Кузичкина оставили в СИЗО, что являлось серьезной угрозой его жизни на протяжении полугода. Многодетная семья Вячеслава также переживала сложные времена, пока глава семьи содержался под стражей и не мог заботиться о родных. Судья Хостинского районного суда г. Сочи Юрий Пилипенко признал верующих виновными в организации деятельности экстремистской организации и приговорил Николая к лишению свободы на 1 год и 1 месяц, а Вячеслава — 1 год и 10 месяцев. Поскольку эти сроки верующие уже отбыли в следственном изоляторе, они были освобождены 18 и 29 декабря 2020 года соответственно.