Обновлено: 30 мая 2024 г.
ФИО: Волосников Сергей Владимирович
Дата рождения: 1 января 1977 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущие ограничения: подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 6 лет 4 месяца лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций сроком на 3 года, с ограничением свободы сроком на 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года 6 месяцев

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте прошли массовые обыски в домах верующих. За этим последовали избиения и истязания не менее 7 верующих. Среди прочих о пытках сообщил Сергей Волосников. Что о нем известно?

Сергей родился в 1977 году в г. Магнитогорске (Челябинская обл.). Самый младший из троих детей в семье. В детстве активно увлекался спортом, посещал секции футбола, хоккея и дзюдо. Когда Сергею было 10 лет, его семья переехала в Сургут, где он живет до сих пор. Работает водителем, по выходным с удовольствием играет с друзьями в футбол и волейбол. Уже не один десяток лет старается придерживаться в своей жизни заповедей Библии.

В 2004 году Сергей женился на Светлане, которая работает делопроизводителем в университете. Супруги растят сына Георгия, любят проводить время на природе.

Сергей старается не распространяться даже среди близких родственников о возбужденном уголовном деле и пытках, щадя их чувства. Но те, кто в курсе происходящего, переживают и силятся понять, за что мирных граждан подвергают таким зверствам.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СК возбудил уголовное дело в отношении 18 мужчин и 1 женщины из Сургута (среди них оказался человек, ошибочно принятый за Свидетеля Иеговы). В их домах прошли обыски. Во время допросов 7 верующих подверглись насилию. Артур Северинчик был отправлен в СИЗО на 29 дней, а Евгений Федин и Сергей Логинов — на 56. Тимофей Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека, была проведена пресс-конференция с участием правозащитников, однако никто из силовиков так и не был привлечен к ответственности. В октябре 2021 года материалы дела поступили в суд. Через два года суд приговорил всех верующих к условным срокам от 4 до 7 лет.