Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Виноградов Дмитрий
Dmitriy Vinogradov

ФИО:
Виноградов Дмитрий Юрьевич
Vinogradov, Dmitriy Yuriyevich
Год рождения:
1963
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

20 января 2020 года в Челябинске в отношении Дмитрия Виноградова было возбуждено уголовное дело. Причиной тому послужило его вероисповедание.

Дмитрий родился в 1963 году в Челябинске. Его отец прошел войну, позднее работал аккумуляторщиком в железнодорожном депо, а мать — заведующей сберкассой. Есть старший брат.

Некоторое время после развода родителей Дмитрий жил с матерью в поселке Каргаполье (Курганская область). Учился сначала в Челябинске, затем в Москве. Позднее вернулся в родной город.

Дмитрий рос активным ребенком — занимался лыжным спортом, борьбой. Любил много читать. Его увлечение шахматами впоследствии переросло в профессию: в 1985 году он окончил шахматное отделение Челябинского государственного института физкультуры и с того времени работал тренером, а позднее и старшим тренером в детско-юношеской школе олимпийского резерва.

В 1997 году стал тренером высшей квалификации и работал директором шахматного клуба. Дмитрий — мастер ФИДЕ (Международная шахматная федерация) по шахматам, призер всесоюзных и международных турниров.

Дмитрий имеет диплом Открытого университета Великобритании по специальности менеджера. Работал в крупной торговой сети, входил в Совет директоров.

Последнее время Дмитрий преподавал в частной шахматной школе. Его ученики неоднократно побеждали на различных соревнованиях.

Со своей будущей супругой Жанаргуль Дмитрий познакомился в Орске (Оренбургская область). В 1990 они поженились.

В семье четверо детей. Старшие дети Дмитрия получили высшее и среднетехническое образование. Младшие — с удовольствием учатся в музыкальной школе наряду с общеобразовательной.

Всерьез заинтересовавшись Библией, Дмитрий начал глубоко ее исследовать и в 2014 году стал христианином. В Священном Писании Дмитрий нашел ответ на вопрос: почему разумные люди уничтожают планету, вредят другим, в том числе своим детям, а также узнал, какое будущее ожидает человечество.

В результате обысков, которые прошли на рабочем месте Дмитрия, он лишился своей шахматной картотеки, над которой трудился многие годы, а также некоторых учеников, которые перестали посещать его секцию. Кроме того, у Дмитрия сильно упало зрение, хотя раньше он никогда не пользовался очками.

При каждом звонке в дверь Дмитрий невольно задается вопросом: «Неужели автоматчики опять будут рыться в [вещах] моих дочерей-школьниц?» Все же он старается сохранять спокойствие, и в этом ему помогает поддержка друзей и близких.

Краткая история дела

Мастер Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Дмитрий Виноградов стал жертвой религиозных репрессий со стороны челябинских силовых структур, подославших к нему агентов для расспросов об учениях Библии. Обнаружив «признаки преступления» в безобидном обсуждении Священного Писания, сотрудники следственных органов вскрывают квартиру верующего и проводят обыск без его присутствия. Также силовики обыскивают рабочее место Дмитрия, в результате чего он лишается своей шахматной картотеки, над которой трудился многие годы. Из-за преследований у верующего сильно падает зрение. Дмитрия Виноградова обвиняют в проведении бесед, изучении литературы и просмотре видеофильмов, что является, по версии следствия, экстремистской деятельностью. Оба внедренных агента не могут привести ни одного факта противоправных действий со стороны верующего. Сам Дмитрий также не может понять, по какой причине он оказался на скамье подсудимых.