Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вилиткевич Анатолий
Anatoliy Vilitkevich

ФИО:
Вилиткевич Анатолий Сергеевич
Vilitkevich, Anatoliy Sergeyevich
Год рождения:
1986
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
71 день в СИЗО №1 УФСИН России по Республике Башкортостан, 253 дня под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 4 декабря 2020 г.

Биография

«Открытое письмо к вам — наш крик отчаяния. Дорогие нам люди… брошены за решетку по подозрению в том, что… читали заповеди Библии и молились Богу», — такими словами начинается открытое коллективное письмо Главе и всем членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Авторы этого письма — жены российских верующих, преследуемых за свои убеждения. К сожалению, этот шаг не остановил уголовное преследование. Анатолий Вилитке́вич — один из тех, кто оказался в статусе обвиняемого по «экстремистской» статье.

Анатолий родился в 1986 году в Хабаровске. У него есть старшая сестра. Родители развивали в своих детях уважение к Творцу. Мальчика затронуло обещание Создателя о времени, когда люди и животные будут жить в мире друг с другом. Поэтому еще в юном возрасте он решил стать христианином.

Анатолий с детства любит спортивные игры: настольный теннис, баскетбол и волейбол. После школы он поступил в строительный техникум, но через 2 года был вынужден оставить учебу: из-за работы с чертежами у него стало ухудшаться зрение. Тем не менее, мужчина трудится в сфере строительства: он выполняет отделочные работы.

В 2008 году Анатолий женился на Алёне — девушке, разделяющей его христианские ценности. Она познакомилась с Библией еще подростком, а в 20 лет осознанно стала христианкой. Алёна поняла, что только нравственные нормы Бога приносят настоящее счастье. Ее также затронуло то, что пророчества, записанные в Библии, исполняются на ее глазах.

В 2010 году молодая семья переехала в Уфу — столицу Республики Башкортостан. Супруги любят ходить в походы с палатками и наслаждаться природой Башкирии.

Краткая история дела

Анатолий Вилиткевич стал одним из первых Свидетелей Иеговы, кто оказался за решеткой за свою веру. Это произошло в апреле 2018 года, после решения Верховного суда РФ, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы, включая объединение в Уфе. Анатолий провел более 2 месяцев в СИЗО, почти 9 месяцев под домашним арестом и еще более 1,5 года без возможности путешествовать, под подпиской о невыезде. Аресту предшествовала слежка: в квартире, где он проживает с женой, спецслужбы установили скрытую видеосъемку. По мнению следователей, Анатолий Вилиткевич у себя дома с друзьями проводил библейские дискуссии. Его обвинили в том, что он будто бы организовал деятельность экстремистской организации. В Уфе и ее окрестностях были проведены обыски и допросы других верующих.