Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верхотурова Виктория
Viktoriya Verhoturova

ФИО:
Верхотурова Виктория Леонидовна
Verhoturova, Viktoriya Leonidovna
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 25 февраля 2021 г.

Биография

Виктория Верхотурова и ее муж Сергей даже не подозревали, что из-за веры в Бога правоохранительные органы посчитают их «опасными преступниками». В семье длительное время прослушивались телефоны и велась скрытая видеосъемка. Во время обыска оперативники запугивали Викторию из-за отказа помогать следствию.

Виктория родилась в 1976 году в Узбекистане. Она — младшая из трех дочерей. В детстве Виктория была очень энергичным ребенком, увлекалась кукольным театром, спортом, любила ходить в горы. После школы Виктория выучилась на медсестру и по сей день работает по специальности. В свободное время активно занимается спортом, любит плавать.

С самого детства Виктория не могла смириться с тем, что жизнь столь скоротечна. Сама мысль о смерти пугала ее и казалась противоестественной. Уже будучи взрослой, она увидела иллюстрацию рая и прочла библейское заверение в том, что смерти больше не будет. Виктория поняла, что это именно то, что она так долго искала. Исследуя Библию, она убедилась, что это слово Бога и этой книге можно доверять. Это побудило женщину стать христианкой.

В 2001 году Виктория вышла замуж за Сергея, который разделял ее христианские взгляды. В настоящее время они живут в Нижнем Новгороде. Супруги очень любят общаться с друзьями, принимать гостей и вместе гулять в парке.

Виктория и ее муж испытали серьезный стресс в связи с уголовным преследованием. Из-за избранной судом меры пресечения супруги не могут полноценно общаться с родными и друзьями, а это всегда служило большой поддержкой для них. Родители Виктории и ее старшие сестры очень переживают из-за сложившейся ситуации.

Краткая история дела

Супруги Верхотуровы из Нижнего Новгорода исповедовали религию Свидетелей Иеговы с 90-х годов ХХ века без каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов. После развертывания в России религиозных гонений, спецслужбы установили в квартире верующих скрытую видеокамеру и прослушивали телефонные разговоры главы семьи, Сергея. Цель — доказать, что супруги продолжают обсуждать Библию с другими. Летом 2019 года в жилище к семейной паре ворвались вооруженные силовики. Во время обыска они угрожали супруге Сергея Виктории «ужасными условиями в тюрьме, где пострадает ее психика». Собранные следствием материалы, в том числе семейные фото и открытки, легли в основу двух уголовных дел: в июне 2019 года обвиняемым по «экстремистской» статье стал Сергей, а в марте 2020 — Виктория (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Дело верующей расследуется отдельно от дела супруга.