Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вавилов Александр
Aleksandr Vavilov

ФИО:
Вавилов Александр Владимирович
Vavilov, Aleksandr Vladimirovich
Год рождения:
1967
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
241 день в СИЗО № 2 по Нижегородской области
Приговор:
наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с ограничением свободы на срок 10 месяцев; основное наказание в виде лишения свободы считать условным, установив ему испытательный срок 3 года
Обновлено 31 января 2022 г.

Биография

16 и 17 июля 2019 года в Нижегородской области прошли массовые обыски и задержания мирных жителей по признаку вероисповедания. Были задержаны по меньшей мере 11 человек. Двое верующих были брошены в СИЗО за разговоры на религиозные темы, что правоохранительными органами трактуется как экстремизм. Что нам известно об одном из них — Александре Вавилове?

Александр родился в 1967 году в городе Кропоткин (Краснодарский край). Когда ему было два года, его семья переехала жить на Камчатку. Отец работал плотником. Александр рос разносторонним ребенком: писал портреты, активно занимался спортом — бегом, плаванием, лыжами. Также ему нравилось парикмахерское дело.

Отслужив в армии, поступил в Хабаровский государственный институт физической культуры по направлению «бокс». На последнем курсе понял, что не хочет связывать свою жизнь с таким опасным видом спорта, и начал посещать курсы парикмахеров. Затем работал по этой профессии. Клиенты очень ценили его за ответственное отношение к ним и практичные советы.

В 1994 году Александр женился на Елене и усыновил двух ее детей. Еще до свадьбы пара начала интересоваться христианскими учениями и совместно искать в Библии ответы на вопросы. На протяжении вот уже долгих лет они на практике применяют то, что узнали из этой книги. Они убеждены, что от этого их семья стала крепче и сплоченнее.

В 2015 году семья переехала в Павлово. Свободное время Александр и Елена любят проводить вместе, ходить в лес, собирать грибы и ягоды. У них много друзей в разных городах.

Хотя мать и родственники не разделяют религиозный выбор Александра, у них царит мир и гармония в отношениях. Все близкие недоумевают из-за несправедливого преследования честного человека.

Краткая история дела

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово прошли массовые обыски и задержания. Следователь УФСБ России по Нижегородской области С. Сосунов возбудил уголовное дело против «неустановленных лиц», заподозренных в участии в экстремистской деятельности. Так он квалифицировал богослужения верующих. Силовики задержали и поместили Алексея Орешкова и Александра Вавилова в СИЗО, где они провели соответственно 211 и 241 день. Позже следователь УФСБ А. Крупинов привлек в качестве обвиняемого по этому же делу Александра Раковского. В январе 2021 года дело поступило в Павловский городской суд Нижегородской области. Несмотря на наличие в деле сфабрикованных показаний и отсутствие потерпевших, 25 октября 2021 года судья Дмитрий Пестов приговорил мирных верующих к 3 годам лишения свободы условно. 14 января 2022 года Нижегородский областной суд оставил этот приговор без изменения.