Обновлено: 14 июня 2022 г.
ФИО: Ушахин Сергей Витальевич Ushakhin, Sergey Vitaliyevich
Год рождения: 1961
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В марте 2021 года в домах мирных жителей Сыктывкара прошли обыски. Среди пострадавших оказалась семья Сергея Уша́хина. Он был задержан, а позднее отпущен под подписку о невыезде. Верующий отмечает, что уголовное преследование серьезно отразилось на здоровье его супруги Натальи, а также на его собственном самочувствии.

Сергей родился в сентябре в 1961 году в поселке городского типа Пинюг (Кировская область). Семья переехала в Сыктывкар, когда ему было 2 года. Тут он живет всю жизнь.

В юности Сергей занимался тяжелой атлетикой. После школы получил среднее техническое образование. С 1980 по 1982 годы служил в армии. По возвращении сразу начал работать. Сергей работал шофером, слесарем, токарем, аппаратчиком подготовки сырья на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе.

В 1987 году Сергей женился на Наталье. Они вырастили двоих детей — сына Руслана и дочь Татьяну. Вместе с супругой Сергей много лет назад начал изучать Библию. Они стали христианами и привили интерес к духовному своим детям. Наталья, Руслан и Татьяна переживают за Сергея и возмущены тем, что власти обвиняют мирного человека в серьезном преступлении.

Краткая история дела

В марте 2021 года в Сыктывкаре прошли массовые обыски у Свидетелей Иеговы. Сергей Ушахин, Андрей Харламов, Александр Кетов и Александр Кругляков были задержаны и помещены в ИВС. Следователь СУ СК РФ Александр Белов возбудил уголовное дело против них, а также Лидии Некрасовой, обвинив верующих в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней. С Сергея, инвалида II группы, и Лидии взяли подписку о невыезде. Харламов и Кетов оказались под домашним арестом, а Кругляков — под стражей на 2 месяца. Позднее на последних наложили запрет определенных действий. В марте 2022 года дело поступило в Сыктывкарский горсуд. Поскольку обвинение было составлено с нарушениями УПК РФ и не были выявлены факты экстремизма, судья Мария Лекомцева вернула дело прокурору.