Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ухов Алексей
Aleksey Ukhov

ФИО:
Ухов Алексей Викторович
Ukhov, Aleksey Viktorovich
Год рождения:
1980
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС, 260 дней в СИЗО № 2 по Хабаровскому краю
Под арестом с:
22 октября 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 13 июля 2021 г.

Биография

Алексей Ухов из Советской Гавани приобрел репутацию добросовестного сотрудника и активного горожанина. На работе благодаря его образцовому внешнему виду был введен соответствующий дресс-код, а за помощь в благоустройстве города городские власти вручили ему грамоту. Однако в октябре 2020 года ФСБ посчитала верующего «опасным экстремистом»: его поместили в СИЗО и отправили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Алексей родился в мае 1980 года в дальневосточном рабочем поселке Лососина на берегу Татарского пролива. Он средний ребенок в семье судового электрика и воспитательницы детского сада. После смерти обоих родителей в 2004 году Алексей стал опекуном младшего брата-подростка. У верующего складываются замечательные отношения с братьями, хотя они и не разделяют его убеждений.

Помимо обычных для ребят увлечений и игр, с самого детства Алексей интересовался духовным и стремился понять Библию. В юном возрасте он взялся всерьез за изучение Слова Бога и принял решение стать христианином. Алексей оставил увлечение спиритизмом и состриг длинные волосы, чем очень удивил всех, кто его знал. Из-за миролюбивых взглядов в 18 лет юноше пришлось отстаивать в суде свое право не брать в руки оружие, и его освободили от воинского призыва.

В 2003 году Алексей женился на Лилии, разделяющей его христианские взгляды на жизнь. Она работает рентгенолаборантом, а он художником-графистом. Вместе они любят проводить время на природе, играть в настольные игры с друзьями и заниматься фотографией.

Уголовное преследование Алексея Ухова шокировало не только родных, близких, но и коллег. Уже более 20 лет его знают как ответственного, трудолюбивого и отзывчивого работника. Но теперь верующий, которого Библия изменила к лучшему, будет вынужден доказывать властям, что он не экстремист.

Краткая история дела

22 октября 2020 года в доме супругов Уховых — художника-графиста Алексея и рентгенолаборанта Лилии — прошел 5-часовой обыск, после которого Алексея задержали и спустя пять дней этапировали за 540 километров от дома — в Хабаровский СИЗО №1 для проведения принудительной психиатрической экспертизы. Причиной такого обращения с 40-летним мирным верующим послужило то, что накануне следователь УФСБ России по Хабаровскому краю Ю. Нелюбин возбудил против Ухова уголовное дело по ч.1 ст. 282.2. По версии следствия, он «совершал действия, направленные на чтение молитв… штудирование и цитирование текстов Священного Писания… и песен-псалмов». Находясь за решеткой, Алексей был незаконно лишен писем поддержки от родных и друзей. И только в январе 2021 года суд удовлетворил жалобу верующего и отменил запрет на получение корреспонденции. В июле Алексея отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.