Обновлено: 26 мая 2022 г.
ФИО: Тюрин Сергей Алексеевич Tyurin, Sergey Alekseyevich
Год рождения: 1994
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС
Под арестом с: 23 марта 2022 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Саратовской области Detention Center No. 1 in Saratov Region
Адрес для корреспонденции: Тюрину Сергею Алексеевичу, 1994 г. р., СИЗО № 1 по Саратовской области, ул. Кутякова, 105, Саратов, 410012 Tyurin Sergey Alekseyevich, born 1994, SIZO No. 1 in Saratov Region, ul. Kutyakova, 105, Saratov, Russia, 410012

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Сергея Тю́рина отправили в СИЗО за мирные религиозные убеждения вместе с 4 другими верующими из Балаково. Правоохранительные органы вели за ними слежку и посчитали их совместное обсуждение библейских учений экстремизмом.

Сергей родился в 1994 году в городе Балаково (Саратовская область). У его матери две профессии — судовой повар и художник оформитель, свою молодость она посвятила воспитанию детей. В настоящее время она работает уборщицей. Отец — инженер-механик, работает слесарем 6-го разряда. У Сергея есть два младших брата.

В детстве Сергей был любознательным и общительным, посещал различные спортивные секции. В 7 лет начал учиться игре на фортепиано, а позднее перешел в класс игры на гитаре.

Сергей окончил школу с серебряной медалью, после чего получил специальность электромонтажника по вторичным цепям. Из-за своих мирных христианских убеждений проходил альтернативную службу в Балаковском доме-интернате для престарелых и инвалидов в качестве санитара-ванщика. У него есть благодарственное письмо за хорошую службу. Сергей работал дворником, а в последнее время до ареста — курьером.

Первой в семье Сергея изучать Библию начала его бабушка. Позже Священным Писанием заинтересовалась его мать, а в 2012 году он сам принял осознанное решение стать христианином. Его привлекала доброта, искренность и любовь тех, кто жил в согласии с библейскими нормами. Исполнившиеся в деталях пророчества из этой древней книги убедили его в том, что эта книга от Бога.

Сергей познакомился с будущей супругой Елизаветой, когда они оба были подростками, а вступили в брак они в 2018 году. Елизавета разделяет религиозные взгляды мужа. Она занимается ретушью фотографий, свободно говорит на английском и немного на французском, любит читать. Основные увлечения Сергея — игра на гитаре и изучение иностранных языков. Супруги любят активный отдых, встречи с друзьями и вместе учиться новому.

Сергей и Елизавета испытали стресс, когда правоохранители пришли к ним с обыском. Это отразилось на их здоровье. Отец Сергея, хотя и не разделяет его взглядов, в корне не согласен с уголовным преследованием сына, так как знает, что он ничем противозаконным он не занимался. Матери Сергея больно от того, что из-за обвинения в экстремизме их сын терпит трудности.

Краткая история дела

В мае-июне 2021 года за жителями города Балаково велась слежка, их разговоры записывались. Посчитав мирные обсуждения Библии экстремизмом, УФСБ по Саратовской области возбудило уголовное дело и получило разрешение на обыск в домах верующих. Месяц спустя силовики вторглись в 8 жилищ Свидетелей Иеговы. После ночных допросов Алексея Богатова, Владимира Маврина, Евгения Фомашина, Андрея Мурыча и Сергея Тюрина поместили в ИВС. Два дня спустя их заключили в СИЗО за 170 км от дома.