Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суворов Владимир
Vladimir Suvorov

ФИО:
Суворов Владимир Николаевич
Suvorov, Vladimir Nikolayevich
Год рождения:
1946
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 25 ноября 2020 г.

Биография

16 января 2020 года в Челябинске было возбуждено уголовное дело против 74-летнего мирного верующего, бывшего артиста театра Владимира Суворова. Его подозревают в организации богослужений, состоящих из исполнения песен, молитв и обсуждения Библии.

Владимир родился в январе 1946 года в Челябинске. Мама растила его одна. С детства профессионально увлекался лыжным спортом.

В 17 лет устроился на завод токарем. Но сердце его тяготело к театру. Преодолев скованность и закрепощенность, Владимир стал ведущим солистом народного театра пантомимы «Маски». Выступал в России и за рубежом.

В 1973 году женился на Валентине. У пары родился сын Игорь.

Позднее, получив высшее образование в Университете марксизма-ленинизма, Владимир работал заместителем директора во Дворце культуры железнодорожников.

В 1993 году Владимир выбрал для себя христианский путь, следуя примеру Иисуса, описанному в Библии. К нему присоединились жена и сын.

На досуге Владимир любит сочинять песни и исполнять их под гитару.

В 2013 году эту сплоченную семью постигла трагедия: от тяжелого заболевания умер их единственный сын Игорь, у которого остались жена и дочь.

Не успели супруги отойти от одной беды, как их постигла другая. 5 декабря 2019 года 71-летней Валентине было предъявлено обвинение по уголовному делу за веру. Здоровье Владимира резко пошатнулось. По требованию врача-кардиолога он был госпитализирован.

Несмотря на преследования и проблемы со здоровьем, Владимир настроен защищать свои мирные убеждения в суде. Его поддерживают родные и друзья.

Краткая история дела

Бывший театральный актер, 74-летний Владимир Суворов вслед за женой Валентиной столкнулся с преследованием властей из-за своих религиозных взглядов. 16 января 2020 года Александр Чепенко, следователь по особо важным делам СУ СК по Челябинской области, возбудил в отношении пожилого мужчины уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Несмотря на возраст и отсутствие у верующего преступного умысла, расследование дела было поручено следственной группе из 8 человек. Они усмотрели в действиях Владимира нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, поскольку тот «организовал проповедническую деятельность». Беседы с людьми о Боге, проведение богослужений, исполнение песнопений и молитв следствие расценило как преступление, а наличие литературы в электронном виде объявило «мерами конспирации».