Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Шпаковский Геннадий
Gennadiy Shpakovskiy

ФИО:
Шпаковский Геннадий Валерианович
Shpakovskiy, Gennadiy Valerianovich
Год рождения:
1958
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Приговор:
условное осуждение (6,5 года)
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

Геннадий Валерианович Шпаковский родился в 1958 году в с. Красный Яр (Волгоградская обл.). Вырос в Сумгаите (Азербайджан), где до сих пор живут его мама и младший брат.

Геннадий был старшим ребенком в семье. Его жизнь была обычной для подростка тех лет. Он активно занимался спортом, особенно любил волейбол. Когда ему исполнилось 14, он поступил в Невиномысский химико-механический техникум. Получив рабочую профессию, успешно трудился аппаратчиком окислительного обжига на одном из химических заводов Краснодарского края. А в 1984 году переехал в Мурманскую область. Там, в Снежногорске, он работал слесарем-ремонтником и электрогазосварщиком. С 2003 года и по настоящее время Геннадий Валерианович — электорогазосварщик. До сих пор среди его увлечений спорт, прежде всего шахматы.

Геннадий женат. В браке с Татьяной они уже больше четверти века. Они познакомились в далекие 1990-е в Североморске благодаря общему увлечению спортом. Татьяна закончила Иркутский техникум физкультуры, затем продолжила образование по специальности в Краснодарском институте физкультуры. Работала тренером, преподавателем физкультуры, была председателем Североморского горсовета ДСО профсоюзов. А для души с успехом занималась рисованием, так что ее смело можно назвать художником-любителем. С 26 января 1991 года (это дата их бракосочетания) Татьяна и Геннадий всегда вместе.

«Библию мы с женой полюбили одновременно,— рассказывает Геннадий Шпаковский.— Самым убедительным для меня стало логическое объяснение всех жизненных процессов. А Таня искала истину давно, и учения, изложенные в этой книге, смогли дать ответы на волнующие и жизненно важные вопросы».

У Геннадия и Татьяны есть дочь, Мария. Это общительная, добрая и творческая натура. Она любит танцевать, петь, рисовать, делать своими руками подарки. Маша с малых лет впитала любовь родителей к Библии. «Я с детства видела искреннюю любовь и поддержку единоверцев, видела пример родителей и убедилась, что Библия действительно может помочь в разрешении любых проблем».

В 2011 году, после смерти младшей сестры, Геннадий вместе с семьей переехал ближе к югу, в Псков. В 2018 году при поддержке вооруженных бойцов Росгвардии прошла серия обысков, в том числе и у Геннадия. 2 года спустя верующего приговорили к рекордным на тот момент 6,5 годам колонии за экстремизм. Однако вышестоящий суд смягчил приговор, заменив его на условный срок.

«Такое преследование было ожидаемо,— говорит Татьяна.— Но все равно для нас это случилось внезапно… Стараемся поддерживать друг друга, и благодарны братьям и сестрам по вере, которые нас ободряют».

Краткая история дела

С начала 2018 года за 60-летним Геннадием Шпаковским велась слежка. Летом того же года Следственный отдел УФСБ по Псковской области возбудил против мирного верующего уголовное дело. В июне псковская ФСБ при поддержке вооруженной Росгвардии провела серию обысков у местных верующих, в том числе и у Геннадия. Его обвинили в организации и финансировании экстремистской деятельности. Через 2 года расследований и судебных разбирательств, судья Псковского городского суда Галина Белик приговорила Шпаковского к 6,5 годам колонии, хотя в деле даже не было потерпевших. Одна из свидетелей обвинения обратилась к судье с просьбой: «Пожалуйста, не наказывайте его строго, ведь он ни в чем не виноват!» 3 августа 2020 года апелляционный суд заменил тюремный срок на условный.