Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Щанников Виктор
Viktor Shchannikov

ФИО:
Щанников Виктор Николаевич
Shchannikov, Viktor Nikolayevich
Год рождения:
1961
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 9 декабря 2020 г.

Биография

Изучение Библии помогло Виктору Ща́нникову из Печоры оставить асоциальный образ жизни и стать добропорядочным гражданином. Хотя он уже 30 лет является мирным христианином, осенью 2020 года против него было возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье.

Виктор родился в апреле 1961 года в поселке Берёзовка, в 30 километрах от города Печора (Республика Коми). Отец и мать всю жизнь проработали на лесопилке. У Виктора есть младший брат. В детстве Витя любил рисовать и лепить из пластилина. После школы он приобрел специальность водителя в ухтинском училище, которое находилось примерно в 300 километрах от его дома. Отучившись, Виктор устроился на работу в Печоре водителем-механизатором. С тех пор он живет и работает в этом холодном северном городе, в последнее время трудится машинистом грейдера (самоходной машины для разравнивания грунта).

Мама с детства учила сыновей не драться, не красть, не ругаться. Однако в юности Виктор связался с плохой компанией и пристрастился к алкоголю. С детства его возмущала царящая вокруг несправедливость. Общение со Свидетелями Иеговы побудило его начать исследовать Библию. Из нее он узнал, что Бог восстановит справедливость на всей земле. Со временем Виктор понял, что ему самому нужно измениться для того, чтобы жить счастливо. Применение принципов из Священного Писания помогло ему стать другим человеком: он порвал все связи с прежними друзьями, полностью изменил свой образ жизни и в 1990 году стал христианином.

В 2003 году Виктор женился на Виктории. Она любит шить и готовить. Виктор с самого детства играет в хоккей. Они вместе ходят в походы, на каток и в бассейн. У супругов есть 15-летний сын с ограниченными возможностями здоровья.

Обыски серьезно отразились на всей семье, особенно на здоровье сына и 83-летней мамы Виктора, у которой больное сердце. «На работе все удивляются, почему меня преследуют… Они говорят, что был нормальным человеком, а теперь резко сделали преступником»,— рассказывает верующий.