Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Баженова Снежана
Snezhana Bazhenova

ФИО:
Баженова Снежана Евгеньевна
Bazhenova, Snezhana Yevgenyevna
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС, г. Елизово
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 24 ноября 2020 г.

Биография

Супруги Снежана и Константин Баженовы были задержаны 21 августа 2018 года в г. Елизово (Камчатский кр.). И Снежану, и ее мужа обвиняют в экстремистской деятельности. Что о ней известно?

Снежана Баженова родилась в 1977 году в с. Крабозаводское на о-ве Шикотан (Сахалинская обл.). Рано осталась без отца, и мама воспитывала ее в одиночку, берясь за любую работу, чтобы у дочери было все необходимое. Веру Снежане еще в детстве привила бабушка, которая рассказывала ей о Творце и молилась вместе с ней. Это определило дальнейшую жизнь и взгляды Снежаны.

С детства Снежана – творческая натура, любит детей. По специальности – учитель начальных классов. Однако из-за того, что ее безосновательно внесли в список экстремистов, она не может работать по специальности. В любом детском учреждении она не сможет устроиться даже уборщицей.

В 2001 году Снежана вышла замуж за Константина, у них родилась дочь Елизавета. В школе она была примерной ученицей, получала награды и благодарности. Это дружная семья, они часто приглашают гостей или бывают вместе с ними на природе. Константин и Елизавета любят кататься на мотоцикле.

Родственники Снежаны и Константина были потрясены новостью об их уголовном преследовании. Даже те из них, кто не разделяет их религиозные взгляды, возмущены происходящим и стараются помочь, чем могут. «Им пришлось пережить сильное потрясение», – говорит Снежана, добавляя, что благодарна близким за поддержку и любовь.

Краткая история дела

Летом 2018 года на простых верующих из города Елизово (Камчатка) обрушились религиозные гонения: педагогов Константина Баженова его жену Снежану, а также пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски и против них завели уголовное дело за «экстремизм». Хотя в течение недели всех троих освободили из-под стражи, следующие годы жизни они провели без права свободно перемещаться, поскольку с них взяли подписку о невыезде. По версии следствия, верующие проводили совместные богослужения, что трактуется — в нарушение конституционных прав граждан — как противоправная деятельность. Прокурор просил суд назначить верующим штрафы от 400 000 до 600 000 рублей, однако Елизовский райсуд, хотя и смягчил статью обвинения («участие» вместо «организации» экстремистского сообщества), назначил им наказание в виде 2 лет условно с дополнительными ограничениями. Это произошло в сентябре 2020 года. В ноябре краевой суд, после апелляционного слушания, оставил приговор без изменения.