Обновлено: 12 июля 2024 г.
ФИО: Савельев Юрий Прокопьевич
Дата рождения: 1 января 1954 г.
Текущий статус в уголовном деле: отбывший основное наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 952 дня в СИЗО, 761 день в колонии
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в общественных и религиозных организациях сроком на 3 года, с ограничением свободы на срок 1 год, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима

Биография

В ноябре 2018 года в Новосибирске прошли массовые облавы на верующих. Мирный пенсионер Юрий Савельев был арестован и отправлен в СИЗО. Он вышел на свободу лишь в июле 2023 года, полностью отбыв назначенный ему срок наказания.

Юрий родился в 1954 году в селе Крохалёвка (Новосибирская область). Его мать умерла, когда мальчику был всего месяц, поэтому важную роль в его воспитании сыграла старшая сестра. После школы Юрий получил профессию сантехника, работал на металлургическом заводе. Занимался закаливанием.

У Юрия было двое взрослых детей от первого брака. К сожалению, один из них скончался осенью 2021 года, когда верующий находился за решеткой. Вторая жена Юрия скоропостижно скончалась после двух дней болезни, и это сильно повлияло на мужчину. Тогда, поняв ошибочность поисков утешения в алкоголе, он стал интересоваться религией и обнаружил, что Библия дает логичные ответы на волновавшие его вопросы. В 1996 году он решил встать на христианский путь.

Хотя никто из родственников Юрия не разделяет его религиозных взглядов, все они возмущены из-за произошедшего с ним.

Краткая история дела

6 лет колонии общего режима — такой суровый приговор за свою веру получил 66-летний Юрий Савельев из Новосибирска. Мужчину арестовали в ноябре 2018 года в ходе обысков в домах верующих. Он находился в СИЗО вплоть до вынесения приговора в декабре 2020 года. Апелляция, а затем и кассация утвердили приговор. В мае 2021 года Юрий Савельев был этапирован в ИК-5 города Рубцовска Алтайского края. В колонии администрация безосновательно пыталась принудить верующего к лечению от алкоголизма. По надуманным основаниям пожилой мужчина провел около 9 месяцев в строгих условиях содержания. Юрий вышел на свободу в июле 2023 года.