Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Василий Резниченко

ФИО:
Резниченко Василий Павлович
Год рождения:
1942
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде

Биография

11 марта 2019 года в Зее (Амурская область) возбуждено еще одно уголовное дело за веру. Новой целью охоты на верующих, развязанной силовиками, может стать 77-летний Василий Резниченко. Что мы знаем о нем?

Василий родился в 1942 году в деревне Муровка Приморского края в семье колхозников. Был младшим из пяти детей. После школы окончил Дальнереченское училище и получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. В армии продолжил обучение уже в вечерней школе, а после — в речном училище Благовещенска по специальности «штурман-механик».

Переехав в Зею, Василий устроился вторым штурманом теплохода в Зейском речном порту. Уже через год его назначили капитаном теплохода. На этой должности добросовестно трудился до 1991 года, получил звание «ветеран труда СССР». Позже работал сторожем в детском саду, сейчас — на заслуженном отдыхе. По-прежнему активен, занимается скандинавской ходьбой.

Со своей будущей женой Валентиной Василий познакомился в 1966 году, через три года пара поженилась. Супруга работала бухгалтером в райкоме комсомола Благовещенска. Вместе переехали в Зею, где она продолжила трудиться по специальности в местном горсовете. Когда появились дети, Валентина полностью занялась домашним хозяйством. Она много сделала для воспитания троих сыновей. К сожалению, Валентина умерла в 2016 году.

В середине 1990-х годов Валентина первой проявила интерес к Библии. Через три месяца библейскими учениями заинтересовался и муж. Особенно сильное впечатление на него произвело учение о рае на земле. «До этого я слышал распространенное мнение о том, что все хорошие люди после смерти идут на небо, — говорит он. — Мне было непонятно, зачем же тогда нужна Земля? Узнав из Священного Писания, что праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно, я всем сердцем принял эту истину и стал рассказывать о ней другим». Каждый год старается полностью прочитывать Библию, и ему удалось это сделать уже не один десяток раз.

Несмотря на уголовное преследование, Василий старается сохранять спокойствие. При этом чувствует, что после обыска и допроса его физическое состояние стало хуже. Сыновья, хотя и не разделяют религиозных убеждений отца, очень переживают за него.

Обновлено 17 января 2020 г.