Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Решетников Евгений
Yevgeniy Reshetnikov

ФИО:
Решетников Евгений Борисович
Reshetnikov, Yevgeniy Borisovich
Год рождения:
1974
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС, 241 день в СИЗО № 1 по Липецкой области
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Текущее местонахождение:
1 сутки в ИВС, 241 день в СИЗО, 123 дня под домашним арестом
Адрес для корреспонденции:
1 сутки в ИВС, 241 день в СИЗО № 1 по Липецкой области, 123 дня под домашним арестом
Обновлено 23 ноября 2021 г.

Биография

Евгений Решетников уже более 20 лет проживает в городе Грязи и бо́льшую часть своей жизни является убежденным христианином. Однако в ноябре 2020 года он оказался в СИЗО лишь за свою веру в Бога Иегову. Этого законопослушного мужчину обвиняют в экстремистской деятельности.

Евгений родился в 1974 году на юге Казахстана, в Шымкенте — третьем по численности населения городе республики. Он был единственным ребенком в семье. С детства мальчик увлекался фотографией и радиотехникой. После школы окончил курсы электрика и работал по специальности.

В 22 года Евгений переехал в Липецк, а год спустя — в Грязи, городок на реке Матыре, в 20 километрах от административного центра. В 1998 году молодой человек познакомился с Мариной — девушкой, разделяющей его религиозные взгляды, и через несколько лет они поженились.

С юного возраста Евгения возмущала несправедливость. Он даже хотел написать об этом книгу и обратился за советом к учителю, от которого узнал, что книга о справедливости уже написана — это Библия. Юноша не верил, что Бог является личностью, но теория эволюции тоже казалась ему неубедительной. Он решил исследовать Священное Писание, и в 1993 году осознанно стал христианином. Библейские знания помогают Евгению сохранять уверенность в том, что Творец вскоре обязательно восстановит справедливость.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года сотрудники СК в сопровождении ОМОНа провели серию обысков по 9 адресам Свидетелей Иеговы в городе Грязи. Пять мирных верующих, в том числе две пенсионерки, были задержаны и отправлены в ИВС. Наталья Перекатий, Татьяна Морланг и Светлана Вырезкова спустя 2 дня были отпущены под подписку о невыезде, а Евгений Решетников и Сергей Кретов отправлены в СИЗО. Уголовное дело возбудил следователь Роман Кочанов. 1 июня 2021 года в рамках данного уголовного дела были задержаны еще двое верующих: Александр Попрас и Валерий Хмиль. Им вменяют организацию экстремистской деятельности. В отношении Попраса мера пресечения не была избрана, а Хмиль был отправлен под домашний арест на 57 дней. Сергей Кретов и Евгений Решетников провели около 8 месяцев в СИЗО и 4 месяца под домашним арестом.