Путинцев Александр

Aleksandr Putintsev

Обновлено: 1 июля 2022 г.
ФИО: Путинцев Александр Николаевич Putintsev, Aleksandr Nikolayevich
Год рождения: 1974
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься руководящей деятельностью в общественных организациях на срок 6 лет, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев
Текущее местонахождение: СИЗО-1 по Забайкальскому краю SIZO No. 1 in Trans-Baikal Territory
Адрес для корреспонденции: Путинцеву Александру Николаевичу, 1974 г.р., СИЗО № 1 по Забайкальскому краю, ул. Ингодинская, 1, г. Чита, Забайкальский край, 672039 Putintsev Aleksandr Nikolayevich, born 1974, SIZO No. 1 in Trans-Baikal Territory, ul. Ingodinskaya, 1, g. Chita, Trans-Baikal Territory, Russia, 672039

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Александр Путинцев, мирный верующий из Читы, оказался среди обвиняемых по уголовному делу после масштабной облавы на Свидетелей Иеговы в 2020 году, в которой участвовали более 30 следственно-оперативных групп.

Александр родился в 1974 году в селе Верхняя Хила в Забайкалье и был единственным ребенком в семье. Он с детства любил читать и увлекался фотографией. Александр получил среднее техническое образование и занялся предпринимательской деятельностью, позднее работал вместе с женой.

Знакомство с Библией в конце 1990-х перевернуло жизнь Александра. Принципы из этой книги помогли сохранить семью, которая тогда разваливалась на части. В то время Александр злоупотреблял алкоголем, был задиристым и жестким. Но все изменилось, когда он стал применять в своей жизни советы, записанные в Библии. Его супруга, Галина, с которой он заключил брак в 1994 году, приняла решение идти по христианскому пути, как и муж.

У Путинцевых есть сын. Семья любят отдыхать на природе. Галина хорошо готовит.

Уголовное преследование не прошло безболезненно для семьи — и Александр, и Галина пострадали эмоционально. «Долгое время не поднимались руки, чтобы привести в порядок дом и убрать на места вещи, разбросанные правоохранителями во время рейда, — рассказывали они после обыска. — Возникает внутренняя тревога: ждешь, что опять будут ломиться в дверь, ворвутся в квартиру, положат лицом в пол и застегнут сзади наручники».

Родные и близкие считают приговор нелогичным и несправедливым.

Краткая история дела

Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в феврале 2020 года, когда ФСБ провела 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Ермолаев провел 3 дня в ИВС и 50 дней под домашним арестом. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще 4 верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. В итоге следователь СК В. Журавлёв обвинил Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации за проведение мирных богослужений. В феврале 2021 года их дело поступило в Центральный райсуд г. Читы. Хотя в деле нет пострадавших и доказательств преступлений против государства и личности, 6 июня 2022 года судья Марина Куклина приговорила Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к 6,5 годам реального лишения свободы, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно.