Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Попрас Александр
Aleksandr Popras

ФИО:
Попрас Александр Иванович
Popras, Aleksandr Ivanovich
Год рождения:
1967
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Грязи
Обновлено 22 июля 2021 г.

Биография

Александр Попрас — мирный христианин, любящий муж, отец и дедушка. В июне 2021 года его задержали и отправили в ИВС. Верующего вскоре отпустили, но он узнал, что против него возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье только из-за веры в Бога Иегову.

Александр родился в июне 1967 года в Братске Иркутской области. В детстве он любил рыбачить с отцом и старшим братом, собирал в лесу грибы и ягоды. Закончив училище и получив диплом электрика, Александр ушел в армию, где 2 года служил связистом. После армии работал водителем, а с 2012 года трудится на станции техобслуживания.

В 1988 году Александр познакомился с Еленой, и спустя год они поженились. Супруга Александра родом из Киргизии, там она провела свое детство и юность. Елена получила медицинское образование, работает рентгенолаборантом. В браке у пары родилось двое детей: сначала дочь, а позже сын. Дети выросли, и сейчас у Александра и Елены уже четверо внуков. Суровые сибирские морозы негативно сказывались на самочувствии супруги, и в 2017 году семья решила переехать в город Грязи Липецкой области.

Когда дети были еще маленькими, Елена познакомилась со Свидетелями Иеговы, которые показали ей в Библии имя Бога. Александр тоже заинтересовался Священным Писанием. Хотя его родители были атеистами, он задавался вопросом о существовании Бога. С помощью Библии он пришел к выводу, что жизнь возникла не путем эволюции, а путем сотворения. Впоследствии в исследовании этой древней книги к родителям присоединилась дочь.

После обысков в ноябре 2020 года Александра не покидало чувство тревоги. Хотя сын и старший брат не разделяют взглядов верующего, они были возмущены тем, что его обыскали и задержали.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года сотрудники СК в сопровождении ОМОНа провели серию обысков по 9 адресам Свидетелей Иеговы в городе Грязи. Пять мирных верующих, в том числе две пенсионерки, были задержаны и отправлены в ИВС. Наталья Перекатий, Татьяна Морланг и Светлана Вырезкова спустя 2 дня были отпущены под подписку о невыезде, а Евгений Решетников и Сергей Кретов отправлены в СИЗО. Уголовное дело возбудил следователь Роман Кочанов. 1 июня 2021 года в рамках данного уголовного дела были задержаны еще двое верующих: Александр Попрас и Валерий Хмиль. Им вменяют организацию экстремистской деятельности. В отношении Попраса мера пресечения не была избрана, а Хмиль был отправлен под домашний арест на 57 дней. Сергей Кретов и Евгений Решетников провели около 8 месяцев в СИЗО и 4 месяца под домашним арестом.