Обновлено: 28 февраля 2024 г.
ФИО: Пономаренко Юрий Викторович
Дата рождения: 11 сентября 1958 г.
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущие ограничения: Подписка о невыезде

Биография

Электрик из Приморского края Юрий Пономаренко столкнулся с уголовным преследованием за веру в Бога. У него прошло несколько обысков, верующего поместили под подписку о невыезде и внесли в список экстремистов Росфинмониторинга.

Юрий родился в сентябре 1958 года в городе Уссурийске (Приморский край), с 1970 года живет в Пожарском районе Приморского края.

В детстве Юрий посещал краеведческий кружок, руководил школьным вокально-инструментальным ансамблем. После школы работал автоэлектриком, затем после армии получил специальное образование и стал шофером. В последние годы Юрий работает автоэлектриком на Приморской ГРЭС. В свободное время любит собирать грибы и работать на даче.

С женой Любовью Юрий в браке уже более 35 лет. Супруги любят встречаться с друзьями, вместе ходить в лес.

Юрий всегда наблюдал за творениями и пришел к выводу, что все не могло появиться само собой. Его жена начала читать Библию. В этой книге Юрий нашел ответы на свои вопросы и в 1995 году вместе с Любовью встал на христианский путь.

Юрий рассказывает: «После обысков не покидает ощущение, что ты постоянно находишься под наблюдением. Из-за постоянного стресса пошатнулось здоровье, обострились хронические заболевания, из-за блокировки банковских карт появились трудности с получением зарплаты».

Родственники, коллеги и знакомые Юрия не понимают, за что этого работящего пожилого мужчину преследуют.

Краткая история дела

В июле 2021 года в Лучегорске прошел обыск у Юрия Пономаренко. В отношении него СК возбудил уголовное дело по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. В ноябре того же года в рамках дела Пономаренко прошел новый обыск — в жилище Олега Сергеева. Его обвинили по той же статье. В марте 2022 года в деле появилось еще 2 обвиняемых. Андрею Ляхову и Николаю Дихтяру вменили в вину участие в деятельности экстремистской организации. В июне 2022 года уголовное дело против верующих поступило в суд. В декабре 2023 года гособвинитель запросила для верующих условные сроки от 2 до 4 лет, а в январе 2024 года судья постановила возобновить по делу судебное следствие.