Обновлено: 16 июня 2022 г.
ФИО: Плотников Евгений Викторович Plotnikov, Yevgeniy Viktorovich
Год рождения: 1982
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня ИВС
Под арестом с: 15 апреля 2022 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Республике Марий Эл Detention Center No. 1 in the Republic of Mari El
Адрес для корреспонденции: Плотникову Евгению Викторовичу, 1982 г. р., СИЗО № 1 по Республике Марий Эл, ул. Советская, д. 100, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, 424000 Plotnikov Yevgeniy Viktorovich, born 1982, SIZO N. 1 in the Republic of Mari El, ul. Sovetskaya, 100, g. Yoshkar-Ola, Republic of Mari El, Russia, 424000

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В апреле 2022 года Евгений Плотников, мирный житель Йошкар-Олы, подвергся уголовному преследованию только из-за своих убеждений — к верующему агрессивно вторглись силовики. После обыска его задержали и отправили в СИЗО.

Евгений родился в 1982 году в поселке Дальний (Алтайский край). У него есть старший брат. Их родители на пенсии. В детстве Евгений увлекался лепкой из глины и рисованием.

После школы Евгений приобрел профессию электрика четвертого разряда. Работал в Сургутском узле связи и радионавигации. Позднее трудился в должности дежурного сторожа в Центре гуманитарного образования, а также на стройке.

В свободное время Евгений, как и в детстве, любит рисовать и лепить. Также он ходит в походы в горы и занимается сноубордом.

В 2001 году Евгений, следуя примеру матери, решил стать христианином. Из-за своих миролюбивых убеждений он не хотел учиться воевать, поэтому просил о возможности пройти альтернативную гражданскую службу, которой ему так и не предоставилось из-за частых переездов — он вел активный образ жизни и бывал в Сургуте, Шадринске, Ханты-Мансийске и многих других городах.

Уголовное преследование за веру вызывает тревогу у мамы и брата Евгения, так как они живут далеко от СИЗО и не могут его навещать.