Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Орешков Алексей
Aleksey Oreshkov

ФИО:
Орешков Алексей Борисович
Oreshkov, Aleksey Borisovich
Год рождения:
1971
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
211 дней в СИЗО № 1 по Нижегородской области, 31 день под домашним арестом
Приговор:
наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с ограничением свободы на срок 10 месяцев; основное наказание в виде лишения свободы считать условным, установив ему испытательный срок 3 года
Обновлено 24 января 2022 г.

Биография

16 и 17 июля 2019 года в Нижегородской области прошли массовые обыски и задержания мирных жителей по признаку вероисповедания. Были задержаны по меньшей мере 11 человек. Двое верующих были брошены в СИЗО за разговоры на религиозные темы, что правоохранительными органами трактуется как экстремизм. Что нам известно об одном из них — Алексее Орешкове?

Алексей родился в 1971 году в Павлове. В детстве увлекался настольным теннисом. Позже закончил Нижегородское музыкальное училище имени М. А. Балакирева по классу духовых инструментов. Также работал в органах внутренних дел (ГУВД по Нижегородской области). Сейчас — пенсионер по выслуге лет. До ареста несколько лет заботился о престарелой матери, которая нуждается в постоянном уходе. Имеет взрослого сына и маленькую внучку.

С 2011 года Алексей — убежденный христианин. У родных и близких вызывает сильное недоумение его арест по обвинению в экстремизме. По их мнению, его образ жизни полностью расходится с тем, в чем его обвиняют.

Краткая история дела

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово прошли массовые обыски и задержания. Следователь УФСБ России по Нижегородской области С. Сосунов возбудил уголовное дело против «неустановленных лиц», заподозренных в участии в экстремистской деятельности. Так он квалифицировал богослужения верующих. Силовики задержали и поместили Алексея Орешкова и Александра Вавилова в СИЗО, где они провели соответственно 211 и 241 день. Позже следователь УФСБ А. Крупинов привлек в качестве обвиняемого по этому же делу Александра Раковского. В январе 2021 года дело поступило в Павловский городской суд Нижегородской области. Несмотря на наличие в деле сфабрикованных показаний и отсутствие потерпевших, 25 октября 2021 года судья Дмитрий Пестов приговорил мирных верующих к 3 годам лишения свободы условно. 14 января 2022 года Нижегородский областной суд оставил этот приговор без изменения.