Обновлено: 20 сентября 2022 г.
ФИО: Оленин Илья Витальевич Olenin, Ilya Vitaliyevich
Год рождения: 1977
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Приговор: наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей

Биография

Илья Оле́нин сталкивается с религиозными преследованиями не в первый раз. В 2017 году представители ФСБ и полиции ворвались в здание, где проводилось богослужение. Против верующего возбудили административное дело за осуществление миссионерской деятельности, но вскоре производство по делу было прекращено. С ноября 2020 года Оленин снова подвергается преследованиям за веру в Бога Иегову.

Илья родился в апреле 1977 года в городе Челябинске. Его отец занимался строительством и коммерцией, мать преподавала русский язык и литературу.

Родители развелись, когда Илье было 6 лет, а его младшая сестра только родилась. В 2012 году у отца Ильи произошел инсульт, и сейчас он является инвалидом I группы. Поскольку он признан судом недееспособным, Илья оформил над ним опекунство. В 2019 году мама Оленина вышла на пенсию, чтобы ухаживать за своими престарелыми родителями, которые живут в отдаленном поселке. Ее отец является ветераном Второй мировой войны, после операции ему требуется постоянный уход.

В школьные годы Илья занимался большим теннисом, картингом, плаванием, восточными единоборствами и учился игре на гитаре. В 1993 году вся семья попала в тяжелую аварию, в результате которой Илья получил вывих ноги и перелом тазовых костей. Почти весь следующий учебный год он провел в больнице. Во время операции ему повредили седалищный нерв, что вызвало парез левой стопы. Из-за разрушения тазобедренного сустава, ему в 2018 году поставили эндопротез.

После школы Илья поступил на Аэрокосмический факультет Челябинского политехнического института и окончил его с красным дипломом. После этого его пригласили в город Снежинск, где он до сих пор работает конструктором в должности ведущего инженера.

С ранних лет Илья задумывался о смысле жизни. Авария стала для него переломным моментом — именно тогда он понял, что жизнь может оборваться в одно мгновение. Юноша начал читать Новый Завет, поскольку полной Библии у него не было. В 1998 году он начал изучать Священное Писание со Свидетелями Иеговы. Его затронула логичность этой книги и то, как точно в ней описано происхождение мира. Он сделал вывод, что Библия — наилучшее руководство для жизни. В 2006 году Илья встал на христианский путь.

Со своей нынешней супругой Натальей Илья познакомился в 2008 году. Она в то время жила в городе Озёрске, расположенном в 40 км от Снежинска. Через 7 лет они поженились. От первого брака у Ильи есть дочь, а у Натальи два сына. Она закончила музыкальную школу и разделяет любовь Ильи к музыке. Супругам нравится отдыхать на природе в компании друзей. Наталья верила в Бога, а Библию начала исследовать благодаря своей родной сестре. Ее привлекло доброжелательное отношение Свидетелей Иеговы, которые помогли ей с помощью Священного Писания найти ответы на волнующие ее вопросы.

Из-за уголовного преследования и неопределенности, связанной с будущим, супруги испытывают эмоциональное напряжение и тревогу. У Ильи появились проблемы с сердцем.

Родственники знают Илью как порядочного и доброго человека и не понимают, как в правовом государстве могут преследовать человека только за его веру в Бога.

Краткая история дела

Обыски у инженера-конструктора из Снежинска Ильи Оленина проходили дважды: в ноябре 2020 года в рамках дела против Людмилы Саликовой и в октябре 2021 года — уже по делу самого Оленина. Следователь СК РФ Дмитрий Зыков возбудил против верующего уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации из-за разговоров о Библии с соседями и единоверцами. Кроме того, обвинения основаны на показаниях В. Котельниковой, которая по заданию ФСБ изображала интерес к Библии и вела скрытую запись бесед со Свидетелями Иеговы и их богослужений. Оленин 4,5 месяца находился под подпиской о невыезде. В мае 2022 года дело поступило в Снежинский городской суд. Три месяца спустя судья Олег Клементьев признал верующего виновным и назначил ему штраф 500 000 рублей. В сентябре 2022 года апелляция утвердила приговор.