Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Обижествит Татьяна Витальевна Obizhestvit, Tatyana Vitaliyevna
Год рождения: 1962
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС, 1015 дней под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 1015 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Домашний арест

Биография

В январе 2020 года в Казани правоохранители задержали около 15 верующих, подозреваемых в исповедовании «неправильной религии». Одна из задержанных, Татьяна Обижествит, провела сутки в ИВС, а позже была отправлена под домашний арест только из-за того, что верит в Бога. Что нам известно об этом человеке?

Татьяна родилась в январе 1962 года в Казани. В детстве увлекалась кройкой и шитьем. Окончила кулинарное училище. Работала поваром в детском саду, на фабрике швеёй, до ареста более чем 20 лет работала санитаркой в больнице. Вышла на пенсию, но продолжала работать, чтобы поддерживать себя материально. Вместе с мужем Александром вырастила двух дочерей. Их семейным хобби было занятие кулинарией.

В течение лет Татьяна чувствовала, что нечто важное ускользает от нее. Поиск источника счастья привел к самостоятельному изучению Библии. Позднее решила стать христианкой.

В 2010 году умер ее супруг. Последние годы изучала иностранный язык, много времени уделяла общению с внучкой, любила путешествовать. Уголовное преследование сильно поменяло жизнь женщины. Из-за домашнего ареста Татьяне пришлось уволится с работы. Из-за стресса обострились заболевания, появились тревожность и бессонница. Справляться с преследованием помогают жизнерадостность и оптимизм.

Родные и коллеги не понимают, как можно считать экстремистом такого мирного и доброго человека, как Татьяна, только за то, что он молится и читает Библию.

Краткая история дела

В январе 2020 года Татьяна Обижествит принимала у себя дома гостей. Внезапно к ней ворвались силовики. После обыска в ее жилище увезли на допрос 15 человек, в ходе которого их подвергли психологическому давлению. Среди них были двое женщин старше 80 лет и двое детей. Против Татьяны, а также Андрея и Лейсан Бочкарёвых возбудили уголовное дело лишь за то, что они верят в Бога Иегову. Верующие провели 2 дня в ИВС, после чего женщин поместили под домашний арест, а мужчину — в СИЗО. В апреле 2021 года дело поступило в суд. На заседаниях стало очевидно, что дело построено на провокациях и показаниях лжесвидетелей. В материалах присутствуют два секретных свидетеля: один выдает себя за Свидетеля Иеговы, а другой утверждает, что один из фигурантов дела «предлагал ему вступить в организацию Свидетелей Иеговы».