Обновлено: 14 июня 2022 г.
ФИО: Некрасова Лидия Семеновна Nekrasova, Lidiya Semenovna
Год рождения: 1953
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В марте 2021 года в отношении Лидии Некрасовой, мирной пенсионерки из Сыктывкара, было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье только из-за того, что она является Свидетелем Иеговы.

Лидия родилась в январе 1953 года в семье верующих родителей. Ее старшему брату тогда было 18 лет. С детства Лидия любила кататься на лыжах, играть в подвижные игры, особенно в волейбол. После учебы она некоторое время работала преподавателем начальных классов, а позднее санитаркой, вплоть до выхода на пенсию. У Лидии есть любящий супруг и трое уже взрослых сыновей.

В 1990-х годах Лидия начала исследовать Библию. Благодаря этому она нашла убедительные ответы на свои многочисленные вопросы о жизни.

Уголовное преследование серьезно отразилось на состоянии здоровья пожилой женщины — у нее начались проблемы со сном. Родные очень переживают за Лидию и надеются на положительный исход сложившейся ситуации.

Краткая история дела

В марте 2021 года в Сыктывкаре прошли массовые обыски у Свидетелей Иеговы. Сергей Ушахин, Андрей Харламов, Александр Кетов и Александр Кругляков были задержаны и помещены в ИВС. Следователь СУ СК РФ Александр Белов возбудил уголовное дело против них, а также Лидии Некрасовой, обвинив верующих в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней. С Сергея, инвалида II группы, и Лидии взяли подписку о невыезде. Харламов и Кетов оказались под домашним арестом, а Кругляков — под стражей на 2 месяца. Позднее на последних наложили запрет определенных действий. В марте 2022 года дело поступило в Сыктывкарский горсуд. Поскольку обвинение было составлено с нарушениями УПК РФ и не были выявлены факты экстремизма, судья Мария Лекомцева вернула дело прокурору.