Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Моисеенко Константин
Konstantin Moiseyenko

ФИО:
Моисеенко Константин Александрович
Moiseyenko, Konstantin Aleksandrovich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
условное осуждение (6 лет)
Обновлено 27 июля 2021 г.

Биография

В марте 2019 года в городе Зея (Амурская область) прошли массовые обыски в домах верующих. Против одного из них, Константина Моисеенко, было возбуждено уголовное дело за веру. В июле 2021 года верующего признали виновным в организации экстремистской деятельности и приговорили к 6 годам условного наказания.

Константин родился в 1976 году в Абакане (Хакассия). Его отец погиб больше 10 лет назад, мать на пенсии. Также у Константина есть два младших брата-близнеца. В детстве увлекался хоккеем, скалолазанием, единоборствами и сборкой моделей.

Константин по образованию инженер-системотехник, окончил Красноярский техникум информатики и вычислительной техники и Красноярский государственный технический университет. Работал системным администратором и сервисным инженером. Самостоятельно изучает английский язык, активно занимается физкультурой и легкой атлетикой.

В 1998 году Константин женился на Маргарите, модельере-конструкторе верхней одежды. Супругов объединяет увлечение английском языком. С начала 2000 годов Константин живо интересуется Библией. Его глубоко впечатлила точность и согласованность этой книги с историей и наукой. Супруги решили, что любовь к Богу и ближнему станут для них главным приоритетом в жизни.

Константин и Маргарита много путешествуют и любят общаться с многочисленными друзьями. До 2016 года они жили в селе Миндерла Красноярского края, где 6 лет ухаживали за слепой бабушкой Константина вплоть до ее смерти. Сейчас проживают в Зее. Друзья и родные Константина хорошо понимают, что он стал жертвой гонений за веру.

Краткая история дела

В марте 2019 года следователь УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов возбудил уголовное дело в отношении Константина Моисеенко на основе обвинения в «организации собрания последователей… религиозной организации». Через несколько дней у верующего прошел обыск, его поместили под подписку о невыезде. Обвинение опиралось на данные, полученные внедренным агентом ФСБ: женщина проводила записи богослужений. 31 августа 2020 года дело поступило в Зейский районный суд Амурской области на рассмотрение судье Александру Козлову. В октябре того же года в Зее прошли обыски у верующих, которые проходят свидетелями по делу Моисеенко, против двоих из них было возбуждено отдельное уголовное дело. 14 июля 2021 года суд приговорил Константина Моисеенко к 6 годам условного наказания.