Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Мелешко Василий
Vasiliy Meleshko

ФИО:
Мелешко Василий Владимирович
Meleshko, Vasiliy Vladimirovich
Год рождения:
1961
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Под арестом с:
11 августа 2021 г.
Приговор:
наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год
Текущее местонахождение:
Исправительная колония № 11 по Краснодарскому краю
Penal Colony No. 11 in Krasnodar Territory
Адрес для корреспонденции:
Мелешко Василию Владимировичу, 1961 г. р., ИК № 11 по Краснодарскому краю, ул. Азовская, 4, п. Ахтарский, Краснодарский край, 353892
Meleshko Vasiliy Vladimirovich, born in 1961, IK No. 11 in Krasnodar Territory, ul. Azovskaya, 4, p. Akhtarskiy, Krasnodar Territory, Russia, 353892

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо». Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 24 декабря 2021 г.

Биография

Ранним апрельским утром силовики нагрянули с обыском в дом мирных жителей станицы Холмской 60-летнего Василия Мелéшко и его супруги. Василию сообщили о том, что за разговоры о Библии он обвиняется в экстремизме. В августе 2021 года всего за два заседания суд рассмотрел дело Мелешко и приговорил его к 3 годам колонии.

Василий родился в 1961 году в селе Михайловском (Краснодарский край). Отец работал на животноводческой ферме, мать — на производстве табака. В юности Василий увлекался радиоделом. После школы окончил курсы радиотехника, водителя и крановщика. Жил в поселках Ильский и Ахтырский Краснодарского края.

Василий женился на Зое в 1981 году. Примерно через 8 лет супруги начали исследовать Библию. Зоя стала христианкой в 1991 году. Через год к ней присоединился и Василий. По его словам, больше всего его впечатлило библейское учение о воскресении умерших.

У супругов есть взрослые дети — сын и дочь,— у которых уже свои семьи. Они, так же как и их родители, любят библейские истины и живут по христианским нормам. Семейное увлечение — рыбалка и прогулки по лесу.

Прошедшие в доме Мелешко обыски и внезапный приговор пошатнули здоровье супругов. Из-за постоянных беспокойств и пережитого стресса нарушился их сон и обострились хронические заболевания.

Краткая история дела

В апреле 2021 года в доме Василия и Зои Мелешко прошел обыск. Супругов разбудили в 6:30 утра и сообщили, что Василий обвиняется в экстремизме. Неделей ранее следственное управление возбудило против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Силовики допросили Василия, а также сфотографировали его на фоне бывшего здания для богослужебных встреч и дома у стола, чтобы «заснять место преступления». В июле 2021 года дело Мелешко поступило в Абинский районный суд. Всего за два заседания судья Михаил Осташевский рассмотрел дело и 11 августа 2021 года приговорил верующего к 3 годам колонии общего режима. 4 октября того же года Краснодарский краевой суд утвердил приговор, оставив наказание без изменения. В декабре Мелешко прибыл в колонию для отбывания наказания.