Обновлено: 5 сентября 2022 г.
ФИО: Матрашов Константин Викторович Matrashov, Konstantin Viktorovich
Год рождения: 1988
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 171 день в СИЗО № 5 по Республике Татарстан, 101 день под домашним арестом 171 days in Detention Centre No. 5 for the Republic of Tatarstan, 101 days under house arrest
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

Константин Викторович Матрашов родился в 1988 году в г. Прокопьевске (Кемеровская обл.). Когда ему было около 8 лет, его мама избрала для себя религию Свидетелей Иеговы. В дальнейшем она старалась прививать библейские ценности сыновьям, которые остались без отца: он умер в середине 1990-х годов. Уже повзрослев, пройдя через жизненные трудности, Константин стал всерьез интересоваться Библией.

До внезапного ареста Константин заочно обучался в Университете управления «ТИСБИ» и работал слесарем на заводе, чтобы поддерживать мать. С детства увлекается спортом и рыбалкой. Имеет младшего брата, который не разделяет взгляды Свидетелей Иеговы, однако переживает за Константина и хорошо понимает несправедливость уголовного преследования за веру в Бога.

Краткая история дела

В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.