Обновлено: 14 декабря 2021 г.
ФИО: Маркин Роман Николаевич Markin, Roman Nikolayevich
Год рождения: 1974
Текущий статус в уголовном деле: отбывший наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 176 дней в СИЗО-1 по Мурманской области, 120 дней под домашним арестом 176 days in Detention Centre-1 of the Directorate of the Federal Penitentiary Service of Russia for the Murmansk Region, 120 days under house arrest
Приговор: наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей

Биография

Роман Николаевич Маркин родился в 1974 году в городе Знаменка (Украина). В двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал в г. Полярный (Мурманская обл.). Учился в г. Великий Устюг (Вологодская обл.).

Роман – творческий человек и разносторонняя личность. Ему приходилось работать мукосеем и парикмахером, кровельщиком-высотником и автомехаником, специалистом по отделке помещений и фотографом-портретистом. Он увлекается рисованием, чтением, играет на фортепьяно, саксофоне, скрипке, балалайке и гитаре.

Со своей будущей женой Светланой Роман познакомился на Севере. Поженились 23 ноября 2001 года. Светлана получила образование хореографа, визажиста, пекаря, повара. Старшая дочь Марина — будущий ветеринар, она любит животных и увлекается верховой ездой. 16-летняя младшая дочь Виолетта с 1,5 лет изучала буквы и цифры по Библии, поскольку вся семья глубоко верующая. Светлана и Роман начали изучать Библию в 2002 году и позднее стали Свидетелями Иеговы.

Дружная семья Маркиных увлекается коньками и лыжами, плаванием, интеллектуальными и настольными играми, пением, танцами, общением с единоверцами.

Краткая история дела

В апреле 2017 года в поле зрения сотрудников УФСБ по Мурманской области попали семьи Свидетелей Иеговы. Год спустя в Полярном прошла серия обысков, после чего 13 граждан, включая несовершеннолетнюю Виолетту Маркину, были доставлены на допросы, которые продолжались до 6 часов утра следующего дня. Следователь А. В. Гулин посчитал молитвы и чтение Библии опасными для государства деяниями. Роман Маркин и Виктор Трофимов на полгода были отправлены в СИЗО по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. Еще 4 месяца они провели под домашним арестом. После 20 судебных заседаний прокурор запросил для Романа Маркина 6 лет колонии, а для Виктора Трофимова — 6 лет и 5 месяцев. 24 января 2020 года Виктория Логинова, судья Полярного районного суда, приговорила верующих к штрафам: Виктора Трофимова в размере 350 000 рублей, а Романа Маркина — 300 000 рублей. Апелляционный и кассационный суды оставили приговор без изменений.