Обновлено: 1 июля 2022 г.
ФИО: Мамалимов Игорь Рафитович Mamalimov, Igor Rafitovich
Год рождения: 1976
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься руководящей деятельностью в общественных организациях на срок 6 лет, с ограничением свободы на срок 1 год
Текущее местонахождение: СИЗО-1 по Забайкальскому краю SIZO No. 1 in Trans-Baikal Territory
Адрес для корреспонденции: Мамалимову Игорю Рафитовичу, 1976 г.р., СИЗО № 1 по Забайкальскому краю, ул. Ингодинская, 1, г. Чита, Забайкальский край, 672039 Mamalimov Igor Rafitovich, born 1976, SIZO No. 1 in Trans-Baikal Territory, ul. Ingodinskaya, 1, g. Chita, Trans-Baikal Territory, Russia, 672039

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

10 февраля 2020 года в Чите и нескольких районах Забайкальского края прошел один из самых массовых рейдов по домам мирных жителей. В тот день силовики нагрянули в 50 домов верующих. Среди них — семья Игоря Мамалимова.

Игорь родился в 1976 году в Илишевском районе Башкортостана. Год спустя в семье появилась дочь, а позже родился младший сын Павел. Родители держали большое хозяйство, поэтому дети с раннего возраста помогали возделывать землю и ухаживать за скотом. В зимнее время Игорь любил кататься на лыжах или коньках. Благодаря дедушке полюбил музыку и сам освоил игру на аккордеоне.

После школы Игорь поступил в Читинский индустриально-педагогический техникум, однако после года обучения был призван в армию. После прохождения службы закончил обучение, получив специальности механика, токаря, слесаря, приобрел права тракториста. Позже получил разрешение на работу в охране и какое-то время работал охранником. Также работал в сфере грузоперевозок. Последнее время подрабатывал печником-каменщиком и занимался ремонтом машин.

В начале 2000-х годов Игорь серьезно заболел, примерно в это же время в автокатастрофе погибла его младшая сестра. Эти события побудили его задуматься о Боге и вопросах жизни и смерти. Игорь молился Богу и нашел ответы на эти вопросы в Библии. Изучение этой книги также помогло ему побороть вредные привычки.

В 2007 году Игорь женился на Наталье, которая разделяла его новообретенные ценности. Со временем у супругов родилось трое детей. Наталья посвящает много времени их воспитанию, поэтому Игорь является единственным кормильцем семьи.

Уголовное преследование сказалось на эмоциональном и физическом состоянии семьи: во время обыска дети были сильно напуганы и очень переживали за папу, появился страх и недоверие к людям. Поэтому Игорь с Натальей стараются уделять им больше внимания. Мать Игоря очень переживает за сына, эти переживания отразились и на ее здоровье.

Краткая история дела

Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в феврале 2020 года, когда ФСБ провела 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Ермолаев провел 3 дня в ИВС и 50 дней под домашним арестом. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще 4 верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. В итоге следователь СК В. Журавлёв обвинил Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации за проведение мирных богослужений. В феврале 2021 года их дело поступило в Центральный райсуд г. Читы. Хотя в деле нет пострадавших и доказательств преступлений против государства и личности, 6 июня 2022 года судья Марина Куклина приговорила Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к 6,5 годам реального лишения свободы, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно.