Обновлено: 3 февраля 2021 г.
ФИО: Мамалимов Павел Рафитович Mamalimov, Pavel Rafitovich
Год рождения: 1987
Текущий статус в уголовном деле: обвинения сняты
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 5 дней в ИВС г. Чита 5 days in a temporary holding facility of Chita

Биография

10 февраля 2020 года по Забайкалью прокатилась волна рейдов. Представители власти обыскали 50 домов верующих, в результате чего был отправлен в ИВС на 5 дней и позднее отпущен Павел Мамалимов.

Павел родился в 1987 году в селе Маньково (Читинская обл.). Позднее семья переехала в Бурятию, затем в Читу. Есть старший брат Игорь, старшей сестры уже нет в живых. В детстве Павел увлекался спортом, прилежно учился, помогал родителям в ведении домашнего хозяйства.

Павел окончил Иркутский университет путей сообщения, а позднее школу машинистов. С 2010 года работает помощником машиниста электровоза.

Узнав о том, как точно исполняются библейские пророчества, Павел убедился в существовании Бога. Ему понравилось то, что применение библейских принципов в жизни приносит ему практическую пользу. В исследовании Писания к нему позднее присоединился старший брат Игорь.

В 2012 году Павел познакомился со своей будущей супругой Любовью, родители которой с детства привили ей тягу к библейским истинам. Через 2 года они поженились, а в 2017 году у них родилась дочь, которую супруги воспитывают с помощью принципов из Слова Бога.

Родители Павла не разделяют его религиозных взглядов, но недоумевают из-за преследований их сына. Короткое пребывание в ИВС подорвало здоровье Павла, и он серьезно заболел. Родные и близкие верующего надеются, что власти во всем разберутся и прекратят уголовное дело в отношении него.

Краткая история дела

Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в 2020 году, когда силовики провели 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Мамалимова, Кирилюка и Ермолаева поместили в ИВС, где они провели несколько дней. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще четверо верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. За проведение мирных богослужений следствие обвинило Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации. Несмотря на то, что в деле не было пострадавших и отсутствовали доказательства преступлений против государства и личности, в 2022 году суд приговорил Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к срокам от 6 до 6,5 лет колонии, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно. Апелляция утвердила этот приговор.