Обновлено: 2 марта 2024 г.
ФИО: Малеваный Дмитрий Юрьевич
Дата рождения: 24 апреля 1990 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 102 дня в СИЗО, 363 дня под домашним арестом, 284 дня в колонии
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 10 месяцев, с лишением права заниматься организационной деятельностью в общественных или религиозных объединениях, общественных или религиозных организациях, а также лишения права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных учреждений и деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть "Интернет", на срок 6 лет 10 месяцев, с ограничением свободы на срок 1 год 4 месяца, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима
Текущее местонахождение: исправительная колония № 14 по Хабаровскому краю
Адрес для корреспонденции: Малеваному Дмитрию Юрьевичу, 1990 г. р., ИК № 14 по Хабаровскому краю, ш. Машиностроителей, 10, г. Амурск, Хабаровский край, 682643

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В ноябре 2018 года в Спасске-Дальнем (Приморский кр.) власти провели серию обысков у Свидетелей Иеговы. Дмитрий Малеваный был задержан. Спустя несколько лет следствия и судебного разбирательства суд назначил ему 7 лет колонии только из-за веры.

Дмитрий родился в 1990 году в Спасске-Дальнем, где и живет всю жизнь. По образованию он специалист в области прикладной информатики в экономике, и все время, начиная с учебы в вузе и вплоть до уголовного преследования, работал на одном месте — преподавал программирование в колледже.

Еще подростком Дмитрий убедился в том, что Библия дает четкие и логичные ответы на вопросы, а жизнь по высоким библейским нормам делает людей лучше и счастливее. Это побудило его встать на христианский путь. Дмитрий женат на своей ровеснице Ульяне, выпускнице художественного училища.

Друзья и родные не понимают, почему этого мирного человека бросили за решетку только из-за его убеждений. Коллеги Дмитрия, которые не разделяют его религиозных взглядов, поддерживают его и призывают не сдаваться в этой непростой ситуации.

Краткая история дела

Осенью 2018 года в Спасске-Дальнем прошли обыски у Дмитрия Малеваного, Алексея Трофимова, Ольги Панюты, Ольги Опалевой и их единоверцев. Причиной преследования мирных граждан послужила их вера в Бога Иегову. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. В основе дела лежат показания секретных свидетелей «Сидоровой» и «Ивановой», которые следили за верующими по заданию ФСБ. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд, — инсульт. Четверо верующих провели год под домашним арестом, а с ноября 2019 года находились под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года дело поступило в суд. В феврале 2023 года верующим был вынесен приговор: Дмитрию Малеваному дали 7 лет колонии, Алексею Трофимову — 6,5 лет колонии, Ольге Панюте — 4,5 года колонии, а Ольге Опалевой — 5 лет условно. Апелляция сократила каждый из этих сроков на два месяца, кассация поддержала это решение.