Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Леденёв Сергей
Sergey Ledenyov

ФИО:
Леденёв Сергей Михайлович
Ledenyov, Sergey Mikhailovich
Год рождения:
1974
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Обновлено 21 января 2021 г.

Биография

В ноябре 2020 года Сергей Леденёв из Петропавловска-Камчатского был приговорен к 2 годам лишения свободы условно только из-за своей веры в Бога Иегову.

Сергей родился в 1974 году в поселке Оссора (Камчатский край). Один из шестерых детей. С детства любит конструировать модели различных видов техники, а также рисовать и фотографировать. Закончив школу, освоил специальности каменщика, плотника и плиточника-облицовщика.

В свое время Сергей считал Библию устаревшей и ненаучной книгой, но изменил свое мнение, когда познакомился с ней получше. Изучение Писания побудило Сергея изменить свою жизнь. «Мой прежний образ жизни был далек от библейских норм», – рассказывает он.

Вторая жена Сергея, Анна, на которой он женился в 2017 году, говорит о нем: «Сергей – очень добрый, очень спокойный человек, любящий и заботливый муж. Это никак не соответствует тому, в чем его пытаются обвинить!» Супруги любят кататься на лыжах и ходить в походы на плотах по рекам Камчатки. У Сергея есть взрослая дочь от первого брака.

Родные Сергея, не разделяющие его религиозные взгляды, не понимают, за что его преследуют. Дочь Лера в результате его уголовного преследования стала чаще общаться с отцом, считает его своим примером.

Краткая история дела

«Ликвидировали юридическое лицо, а преследуют физическое. Если закрыли больницу, медиков не судят за то, что они медики». Так мирному верующему с Камчатки Сергею Леденёву приходилось объяснять в суде очевидное. В декабре 2018 года против него было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (1) УК РФ. Следователь обвинил Леденёва в организации экстремистской деятельности, вменяя «плановое обучение постулатам религиозного объединения Свидетели Иеговы». На предварительном слушании суд вернул дело прокурору, однако надзорное ведомство в итоге настояло на том, чтобы дело было рассмотрено в суде. На слушаниях в Петропавловск-Камчатском городском суде под председательством Натальи Лычковой свидетели, специалист-религиовед и сам обвиняемый не раз подчеркивали миролюбие Свидетелей Иеговы и их несовместимость с экстремизмом. Тем не менее прокурор требовал от суда заключить Леденёва на 6 лет в колонию. В ноябре 2020 года суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. 19 января 2021 года апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.